Лиманский вестник
вт, 27 сент.
15:19
Лиман
+22 °С, облачно

В Лиманском районе старшее поколение передаёт молодым обычаи предков

24 марта , 22:05Культура
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник Наурыз

В праздник Наурыз вспоминают народные традиции

Заместитель руководителя районного филиала региональной общественной организации «Жолдастык» П.У. Макарова собирает сведения, воспоминания и знакомит с обычаями нынешнее поколение. В праздник Наурыз Пакат Увалиевна вспоминает традиции и передаёт их молодым.

«В казахских семьях накануне праздника взрослые приводили в порядок свои дома, а в сам день Наурыза все старались выглядеть опрятно, по возможности надевали новую одежду, улыбались друг другу, ходили в гости. При встрече обнимали друг друга, говорили добрые пожелания, такие, как «Наурыз кутты болсын!», «Ак мол болсын!». В каждом доме был щедро накрыт дастархан. Считалось, что каждый человек обязан посетить не менее 7 домов, а также позвать и к себе близких, друзей, соседей»,
рассказывает П.У. Макарова.

Она говорит, что традиционное праздничное блюдо «наурыз-коже», символизирующее благоденствие и благополучие, готовилось в большом котле из 7 компонентов: вода, мясо, соль, масло или жир, лук, злаки, кислое молоко или иримшик (творог).

«Мы, дети, с удовольствием пробовали эту похлёбку и при этом верили, что обязательно сбудется то, что говорили нам наши родители и бабушки: пришедший к нам год принесёт удачу и у нас будет крепкое здоровье, а когда Наурыз войдёт в дом, то все болезни и неприятности обойдут стороной. А ещё помню, как родители нам говорили, что в ночь с 21 на 22 марта землю обходит Кыдыр-ата, который приносит в каждый дом счастье, добро и благополучие. Наверное, это связано с одной из легенд, которых немало о Наурызе»,
вспоминает Пакат Увалиевна.

П.У. Макарова — активная участница всех мероприятий, которые проводятся в районе. Много лет возглавляла клуб казахской культуры «Айжан» и одноимённый ансамбль. Сотрудничает с «Лиманским вестником», через который знакомит нынешнее поколение с историей родного края и народной культурой.

«В Лиманском районе представителями казахского общества проводится активная работа по проведению национальных обычаев, а также их пропаганде»,
было написано в сообщении группы одной из соцсетей «История казахов».

Группа создана заместителем председателя Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» У.К. Бекмухановым, в состав которой входят представители многих районных филиалов. Отклик появился после публикации в «Лиманском вестнике» материала П.У. Макаровой «Традиции - особенность национального характера». На празднике Наурыз, прошедшем в Лимане, на казахской площадке были рядом и взрослые, и дети, и пожилые люди. Встречали гостей, приветствовали и потчевали так же, как далёкие предки.

Встреча гостей
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Айжан»
Фото: Ю.Бабакова Лиманский вестник

Руководство ансамблем «Айжан» передано сейчас молодой работнице центра культуры и досуга п. Лиман Д.А. Айтюновой, талантливой, неугомонной, уважительной и внимательной к старшим. Пакат Увалиевна продолжает петь и наставлять молодёжь. Все участники ансамбля и новый руководитель получили много наград во время концерта на празднике Наурыз. Много тёплых слов было сказано в адрес коллектива главой Лиманского района М.А. Гребенщиковым и руководителем Астраханской религиозной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Р.К. Арыкбаевым, который специально приехал в этот день.

Читайте также https://liman-vst.ru/news/culture/2022-03-24/v-limanskom-rayone-otmetili-nauryz-88964