Лиманский вестник
пт, 19 апр.
07:11
Лиман
+17 °С, ясно

В Лиманском районе отметили Наурыз

24 марта 2022, 15:19Культура
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник Праздник Наурыз

В весеннем празднике принимали участие представители разных народов

Красочное действо началось с работы национальных площадок в центре культуры и досуга: казахской, её подготовили жители рабочего посёлка Лиман, татарской, её организовали зензелинцы, и кавказской, в оформлении которой участвовали промысловцы и яндыковцы. Пришедшие на праздник с интересом рассматривали предметы домашнего обихода и национальные костюмы, общались с земляками и пробовали угощения.

На праздник приехали целыми семьями, с друзьями и коллективами. На каждой площадке суетились хозяева, радушно приглашая гостей отведать национальные блюда. На столах - казахские баурсаки и шельпек, татарские кайнары и катлама, чеченские чепалгаш и жижиг галнш, дагестанские чуду. Глаза разбегались. А как всё вкусно! Потому что приготовлено с душой. На каждой площадке говорили, что очень хороша лиманская традиция собираться на празднике всем вместе и нужно беречь и развивать её.

«Такие совместные праздники объединяют людей. Видим друг друга, знакомимся с культурой других народов. Что-то уже знаем, но и новое всегда узнаём. Надо всегда сплачиваться. И особенно в такое непростое время»,
говорит У.Э. Тухашев, руководитель кавказской площадки.

Сердечно принимали разные народы почётных гостей. Это глава Лиманского района М.А. Гребенщиков, руководитель Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Р.К. Арыкбаев, имам-хатыб Лиманской мечети «Ихлосия» Анвар-хазрат Губайдуллин, председатели районных обществ народных культур: русской - «Живой родник» - Е.А. Милина, калмыцкой - «Хамдан» - Н.Б. Сангаджиев, казахской - «Жолдастык» - Т.А. Ищанов, начальник управления культуры Лиманского района О.В. Бадмагоряева.

 Музыка, улыбки, радость, весеннее настроение объединили людей всех возрастов. После чая с угощениями прошли в зрительный зал на праздничный концерт. Его открыл ансамбль «Александрия» с красивым и нежным танцем «Наурыз», символизирующим пробуждение природы, торжество жизни, света, тепла, вдохновения, чистоты, надежды, веры, добра.

«Александрия»
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Айжан»
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Герел»
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Вольница»
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Много ритмичных и светлых песен подарил публике ансамбль казахской песни «Айжан». Каждый его выход зал встречал радостными возгласами и аплодисментами. Узбекский танец показала Латифа Муханова из танцевального ансамбля Дома культуры села Зензели. Выступили самые маленькие артисты — ансамбль «Искорки» из детского сада «Малышок». В завораживающем танце поплыли «Торгудочки» клуба калмыцкой культуры «Герел». Номер «Печки-лавочки» представил ансамбль «Любава». Было ещё много ярких номеров, высвечивающих богатую палитру народных культур и национальных традиций.

На празднике состоялось награждение активистов, сохраняющих обычаи предков, участвующих в общественной жизни Лиманского района, воспитывающих подрастающее поколение, передающих молодым язык, знания о родной земле, её истории. Награды вручал глава Лиманского района М.А. Гребенщиков и руководитель Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Р.К. Арыкбаев.

Наурыз зарядил положительной энергетикой, добром, позитивом, радостью. Гости, участники, артисты, зрители расходились в отличном настроении, обмениваясь хорошими впечатлениями.