Лиманский вестник
вт, 27 сент.
16:11
Лиман
+23 °С, облачно

Жительница Лимана изготавливает мягкие игрушки

1 апреля , 19:40Технологии
Фото: А. Черных

Очаровательных заек, мишек, собачек, «единорожек» вяжет крючком

Алёна Черных говорит, что даже не помнит, когда впервые взяла в руки крючок. С раннего детства любит рукоделие. Спицами учила вязать бабушка Зинаида Германовна Михина, кстати, ей в этом году исполняется 90 лет, и тётя Ольга Григорьевна Рудочинская, а вот крючок освоила сама и не расстаётся с ним. Обвязывает семью, делает поделки для души. И вот запало в душу создавать игрушки.

Создания мастерицы — с добрыми мордашками, с широко распахнутыми глазами, с удивлёнными бровками, с любопытными носиками… Многие — с длинными ушами.

«Игрушка — это друг малыша. Кукла должна вызывать положительные эмоции. А длинные уши? Увидела как-то в Интернете — понравилось, классно!»,
говорит автор работ прикладного творчества.

Зверюшки — в ярких нарядах, с какими-нибудь атрибутами, фишками и, конечно, со своей личной историей, характером, которые придумывают играющие малыши. Алёна много работ дарит друзьям, родным, знакомым. Стали просить сделать что-то на заказ. В прошлом году мастерица оформила самозанятость и по возможности совмещает хобби с работой.

Работать в другом формате не получается, так как в семье растёт особенный ребёнок. Ещё к самостоятельному делу подтолкнула пандемия, заставившая людей долгое время сидеть дома.

Фото: Архив А. Черных
«Ручная работа всегда ценилась. Игрушки на заказ — это не ширпотреб, в магазине не купишь. Использую гипоаллергенную пряжу, холлофайбер, безопасные крепления для глаз и носика. Фигурки, формы, костюмы придумываю. Сколько всего связала игрушек, не могу сосчитать — так много»,
рассказывает Алёна.

Большого дохода это занятие не приносит, так как материалы тоже стоят недешево. И всё же. В имеющихся обстоятельствах любимое хобби стало и делом.

«Я по характеру такая, что не могу сидеть сложа руки»,
признаётся Алёна.

По характеру, действительно, беспокойная. Вошла в костяк мам-ативисток, которые объединяют вокруг себя родителей особенных детей, ведут чат в мессенджере, чтобы помогать друг другу, отстаивать свои права. Алёна в числе первых вступила во Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов (ВОРДИ). Всегда со всеми на связи, всегда готова прийти на помощь. Руководитель регионального отделения ВОРДИ Ульяна Глухова говорит, что при открытии в Лимане семейной приёмной необходим был человек с большим сердцем, ответственный, понимающий. Именно такая Алёна Черных, волонтёр по натуре. Легко вошла в команду ВОРДИ, легко включилась в работу.

«Алёна вышла за пределы своей семьи. Очень многим помогла и продолжает поддерживать, сопровождать родителей. Спрашиваю её о том, что помогает восстанавливать силы. Она отвечает, что творчество»,
говорит Ульяна Глухова.

В рукоделии тоже не стоит на месте. Начала применять технологию, чтобы у зверюшек лапки крутились, подбирать подарочные упаковки. А вот прозвища своим созданиям перестала давать.

«Удивительно, но посыпались вопросы, почему, мол, назвала, например, Бусинкой. Ну, просто так мне захотелось. Теперь решила: пусть называет тот, кто будет играть с мишкой или зайкой. Главное — все игрушки добрые»,
говорит мастер.

По её словам, в доме  —  «засилье» пряжи, фурнитуры, бантов, лент, иголок, ниток, ножниц и так далее. Жильё смахивает на мастерскую.

«Ну, что ж, я портной по первой профессии»,
улыбается Алёна.

Муж привык к творчеству жены, дети — тоже. Живут в окружении плюшевых мультяшек, коровок, цыплят и другой «живности».

Фото: А. Черных