Лиманский вестник
сб, 02 дек.
02:46
Лиман
+5 °С, туман

В олинской «Точке роста» занимаются аквапоникой

8 марта 2022, 10:03Технологии
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник Аквапоника

В сельской школе создан настоящий уголок природы с разными питомцами

Олинская школа всегда находится в авангарде образовательных учреждений Лиманского района. Шесть лет назад вошли в число первых 28 школ Астраханской области, которым министерство образования региона предоставило оборудование для занятий аквапоникой. Через год такое же оборудование получила Лиманскоя СОШ №1. Новое и очень интересное дело - технология, сочетающая выращивание растений и животных, - сразу увлекло и детей, и взрослых. Директор Олинской СОШ С.Л. Лебедев рассказал, что в первый год стали выращивать стерлядь.

«Правда, из 30 штук удалось вырастить половину, которую потом выпустили в естественную среду. Рыбы достигли размера 40-50 сантиметров. Стерлядь — очень капризная, мгновенно реагирует на изменения температурного режима, среды. Отключение электроэнергии губительно»,
говорит Сергей Леонидович.
В "Точке роста"
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Сейчас в специальных аквариумах выращивают японских карпов - кои, креветок - вишенки. Если красавцы кои золотого цвета вальяжно плавают и доступны для обзора, то креветок просто так не увидишь - до того они маленькие.

«У них розовые усики, но во время линьки они становятся бесцветными»,
рассказывает участник «Точки роста» Глеб Машков.
Креветки
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Ученица Дарья Щетинкина описала принцип действия оборудования, регулировки температуры, подачи кислорода, кормления рыб.

Кои
Видео: Ю. Бабакова Лимаский вестник

Ребята досконально всё знают, с удовольствием показывают своё хозяйство, хвалятся успехами. Так же увлечены делом и наставники - учитель химии и ОБЖ Марина Владимировна Высоцкая и учитель технологии Татьяна Викторовна Устинова.

«Профиль достаточно популярен среди учеников. На участие в аквапонике с сентября подано около 40 заявлений. Ещё 15 человек - это те, кто ходят к нам с прошлого года. В группы принимаются учащиеся с 3 класса»,
говорят педагоги.

Аквапоника работает круглый год, поэтому создали график дежурства, который соблюдается даже в каникулярное время. Кои закупили в прошлом году размером 8-13 сантиметров, сейчас они приблизились к 25-35 сантиметрам. Кроме карпов и креветок, олинцы выращивают моллюсков ахатинов и джунгарских хомячков. У всех - свои «квартиры».

Хомячки
Фото: Ю. Бабакова Лиманский встник
Хомячки
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Этих хомячков отличает темно-серая полоса на спинке. Когда хомячки испуганы, они зарываются, прячась»,
говорит Глеб Машков.
«Ахатины расползаются, поэтому старшеклассники сами сделали специальную крышку. Мы специально брали улиток маленькими, чтобы дети видели, как они растут. В корм даются огурцы, укроп, петрушка, персики, морковь. Нельзя кормить кислотосодержащими плодами (виноград, редис), а также цитрусовыми, поскольку они разрушают раковину. Чтобы рассчитать, сколько надо корма, мы их взвешиваем и суммарно складываем вес нескольких штук»,
говорит Марина Владимировна Высоцкая.
Ахатины
Фото: Ю. Бабккова Лиманский всетник
Улитка
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Больше всего улитки любят огурцы. Ахатинам нравится, когда мы их купаем в ковше, а потом кормим любимым лакомством»,
добавляет Дарья Щетинкина.

В цокольном помещении здания школы, где расположен уголок природы, не бывает пусто. Своим питомцам учащиеся посвящают рисунки. Есть здесь поделки на тему аквапоники. Особенно привлекает выращивание живности ребят из начальной школы, хотя задействованы школьники разного возраста.

Уголок природы
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Снимаем замеры, ведём дневники наблюдения. Каждые 2 недели взвешиваем питомцев и смотрим, выросли они или нет. Кроме получения естественно-научных знаний, занятия помогают ученикам воспитать в себе самостоятельность, ответственность»,
говорят учителя.

В «Точке роста» занимаются и выращиванием цветов для школьного двора (колеусы, петунии, георгины, астры). Комнатными цветами украшают школу внутри. Как сказал директор С.Л. Лебедев, держать уголок природы хлопотно и затратно, но это того стоит.