Лиманский вестник
пн, 04 март
19:02
Лиман
+3 °С, ясно

В Астраханской области продолжают восстанавливать водные объекты

30 января , 14:07ОбществоФото: Астрахань 24

С 2019 года в Астраханской области реализуется региональный проект «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология»

За это время удалось восстановить более 123 км водных объектов Нижней Волги. 

Подобные мероприятия способствуют экологической реабилитации рек, каналов и других водных объектов Астраханской области. Расчистка значительно улучшает проточность и общее санитарное состояние водоёмов, помогает сохранить водные биоресурсы. В планах — до конца 2024 года в общей сложности восстановить порядка 190 км водных объектов.

Астраханцы из «Экспертного клуба» рассказали, как мероприятия по оздоровлению Волги скажутся на экологической обстановке в регионе, а также как это отразится на жителях отдалённых районов области.

«Проект „Оздоровление Волги“ имеет большую значимость для нашего региона. Благодаря реализации данной инициативы улучшается экология водных объектов: рек, ериков, каналов, улучшается микроклимат и сохраняются биоресурсы.

В рамках проекта в Астрахани идёт модернизация Северных очистных сооружений. Реконструкция позволит улучшить экологические показатели Волги за счёт многоступенчатой глубокой очистки сточных вод, а устанавливаемые системы газоочистки — устранить неприятные запахи от работы сооружений. 

Реализация проекта крайне положительно скажется на жителях региона. К примеру, после реконструкции очистных сооружений их мощность составит 120 тысяч кубометров в секунду. Это позволит подключить к сетям больше потребителей. А очистка водоёмов привлечёт больше туристов в регион. И конечно, бережно к водным биоресурсам должны относиться и сами астраханцы», — отметил представитель «Поискового движения России» (АРО) и «Бессмертного полка России» (АРО) Дмитрий Скульский.

«Если к рассмотрению вопроса оздоровления Волги подходить масштабно, то можно смело выделить несколько основных моментов.

Так, это позволяет повысить водообеспеченность населения и хозяйств не только нашего региона, но и Волгоградской области. Предусматривается сокращение в три раза доли загрязнённых сточных вод, отводимых в Волгу.

Ведется большая работа по мелиорации. К примеру, расчистка мелиоративных каналов и реконструкция гидротехнических сооружений. Появляются условия для ведения сельского хозяйства в зоне западных подстепных ильменей», — считает общественный деятель Анастасия Скворцова.

«Мероприятия по оздоровлению Волги имеют огромное влияние на экологическую обстановку в регионе. Очистка и восстановление Волги помогают улучшить качество воды, сохранить биологическое разнообразие и восстановить экосистему. Улучшение экологического состояния реки способствует сохранению природных ландшафтов, увеличению числа деревьев и кустарников, которым требуется своевременный полив и орошение.

Кроме того, мероприятия по оздоровлению Волги будут способствовать развитию туризма в регионе, привлекут больше рыбаков и любителей активного отдыха. Это может создать новые возможности для развития инфраструктуры и повышения благосостояния местного населения», — уверен куратор центральной программы РСМ «Студенческое самоуправление» на территории Астраханской области Владимир Просветов.

«Проблемы экологии — болевые точки во многих регионах нашей страны. И Астраханская область не стала исключением. Важно, что в последние годы этой теме уделяется много внимания, ведётся активная работа. В том числе благодаря реализации национальных проектов. Понятно, что работы по оздоровлению Волги — это огромный плюс. Таким образом в регионе не просто нормализуется экологическая обстановка, но и удастся наладить водоснабжение в отдалённых районах, сохранить имеющиеся биоресурсы. Всё это несомненно сможет повысить уровень комфортности проживания для астраханцев», — прокомментировала председатель Астраханского регионального отделения Российского союза молодёжи Диана Тасбаева.

«Считаю, что мероприятия по оздоровлению Волги оказывают положительное влияние на экологическую обстановку в регионе. Расчистка водных объектов и улучшение проточности рек способствуют сохранению водных биоресурсов, что в свою очередь приводит к улучшению экосистем и санитарного состояния водных территорий.

Это положительно отразится на жителях отдалённых районов Астраханской области. Улучшение экологической обстановки в регионе способствует созданию более благоприятной среды обитания, что может улучшить качество воды, разнообразие водных видов и снизить риск возникновения заболеваний, связанных с качеством воды. Кроме того, подобные мероприятия могут способствовать развитию туризма и рыболовства, создавая новые возможности для экономического и социального развития региона», — полагает сотрудник Думы Астраханской области, председатель АРМОД «Молодёжь губернии» Фатима Бакаева.