Лиманский вестник
вс, 21 июль
00:04
Лиман
+29 °С, облачно

Астрахань заслужила высокое звание «Город трудовой доблести»

20 ноября 2022, 11:20ОбществоФото: Лиманский историко-краеведческий музей ok.ru

Так считает научный сотрудник Лиманского музея и учитель истории с большим стажем Галина Усова

Галина Усова всю жизнь посвятила школе и местному музею. Через руки и сердце Галины Иннокентьевны прошёл огромный объём краеведческого материала. Узнав о присвоении Астрахани высокого звания, говорит, что это повод для гордости за малую родину.

«Под словом «Астрахань» мы понимаем весь наш регион. Выезжая за его пределы, мы не представляемся жителями какого-либо района, а говорим, что из Астрахани. Так и в копилке трудовых подвигов во время войны – огромная масса героических поступков сельчан. Звание «Город трудовой доблести» вызывает гордость и трепет. Это дань поколению, завоевавшему Великую Победу и остановившему фашизм», - говорит Галина Иннокентьевна.

Она обратила внимание на вклад лиманцев. Жители нашего района строили стратегическую железную дорогу Астрахань-Кизляр. Объект бомбили немецкие самолёты. Раненых лечили в лиманской больнице, где на тот момент работали известный врач Пётр Танин и всего три медсестры.

Большое значение имела пристань в с. Оля. На полях выращивали хлопок и другую продукцию, в рыбодобыче ставили рекорды по уловам. Всё направлялось на фронт. Мужчин было единицы. Все трудовые тяготы легли на подростков, стариков. В районе очень многие получали звание «Труженик тыла».