Лиманский вестник
вт, 27 сент.
16:07
Лиман
+23 °С, облачно

Сотрудники Лиманского музея рассказали землякам о маяке в селе Вышка

16 сентября , 08:40ОбществоФото: Из архива О. Грузинцевой ok.ru

Исторические факты опубликовали на своей странице в социальной сети

К истории старинного маяка периодически возвращаются местные краеведы, юные исследователи и сотрудники музея, публикуя найденные данные и воспоминания в своих аккаунтах и в районной газете, реализуя различные проекты. Трудно представить, что территория, где установлен маяк, раньше представляла собой остров, который назвали «Четыре бугра» или «Четырёхбугорный» (Маячный, Круглый, Большой и Малый бугры).

«Июля 20. Пришли к урочищу Четыре Бугры... Стали на якорь того же дни в 5-м часу пополудни... 21-го. Стояли за противным ветром до седьмого часа пополудни», - записал в походном журнале Пётр I в 1722 году.

Именно по распоряжению великого реформатора и был построен маяк. Сначала деревянный - в 1741 году, потом  каменный - в 1872-м.

«В первой половине XX века девятифутовый рейд был упразднён из-за постоянно отступающего моря. Несмотря на это, маяк продолжал выполнять свою работу в интересах рыбаков. В 1930 годы уровень в Каспии настолько спал, что маяк потерял свою функцию и со временем был закрыт», - рассказывают сотрудники музея.