В трапезной храма Казанской иконы Божией Матери посёлка Лиман начинали готовить просфоры прихожанка Наталья Степанова, алтарники Артём Васькин и Кирилл Сафонцев. Подсказывала прихожанка Елена Дробахина. Потом Наталья Павловна с алтарниками поехали на учёбу к просфорникам в Покровский собор в Астрахани. После Наталья Степанова и подключившаяся к делу Светлана Маслова додумывали, пробовали, искали сведения в Интернете, не спали ночами, как теперь вспоминают, пока всё не выверили: количество муки и воды, сорт муки, температуру печи, время выпекания и другие тонкости. Ингредиентов мало, изысков нет, казалось бы, всё должно быть очень просто. Но это далеко не так. Процесс приготовления долгий и трудоёмкий.
Монастырскую закваску, которую теперь сохраняют в холодильнике, обновляя еженедельно, привезла от друзей прихожанка Любовь Аукина. Процесс приготовления просфор начинается с вечера и продолжается до второй половины следующего дня. Раз в неделю Наталья Степанова и Светлана Маслова выпекают по 300-400 малых и по 36 больших просфор. Накануне праздников бывает и больше.