Лиманский вестник
сб, 28 янв.
11:46
Лиман
-8 °С, облачно

Лиманский краевед изучил историю Персидского похода и Петровского маяка

2 августа 2022, 17:15ОбществоФото: Из архива О. Грузинцевой ok.ru

Вячеслав Королёв из Бирючьей Косы нашёл факты, связанные с историей родной земли

На протяжении многих лет Вячеслав Григорьевич изучает документы, краеведческую литературу, старые номера периодической печати и потом знакомит земляков с интересными фактами через «Лиманский вестник», а также в беседах с жителями.

«Весь флот Петра I формировался в июле 1722 г. возле острова Четыре бугра (село Вышка нынешнего Лиманского района). Стояла флотилия в четырёхбугоринском заливе», - сообщает Вячеслав Королёв.

Большое внимание уделил истории Петровского маяка в селе Вышка.

«Первый Петровский маяк, как известно, был деревянный, его называли «перспектив». Нынешний маяк, третий по счёту, начал работать в XIX веке, в 1886 году. Высота – 50 метров, он восьмигранный», - рассказывает краевед.

Всё, что раскопал сам, охотно передаёт другим, особенно подрастающему поколению. В этом году в село Бирючья Коса приезжали ребята из Астраханского школьного технопарка.

«К астраханской делегации присоединились учащиеся Олинской школы во главе с Наталией Жигульской. Один из ребят Олинской школы сыграл роль императора Петра (он старшеклассник высокого роста)», - говорит Вячеслав Королёв.

Вместе с делегацией вспомнили историю, обсудили визит Петра I в Астрахань и Персидский поход.

Фото: Из архива О. Грузинцевой ok.ru