Лиманский вестник
ср, 01 фев.
17:09
Лиман
+3 °С, ясно

В Лимане провели старинный обряд Аул садака

17 мая 2022, 12:41Общество
Фото: Архив П. Макаровой Аул садака в Лимане

Казахское население рабочего посёлка совершило его в местной мечети

Собралось много людей. Приехал Муфтий Астраханской области Рауф-хазрат Джантасов. Состоялась коллективная молитва. Потом муфтий обратился к жителям.

«Прозвучали наставления и искренние пожелания мира, добра, здоровья каждому члену собравшихся семей, благополучия, уважения и терпимости друг к другу. Обратились к собравшимся лиманцам имам местной мечети Анвар-хазрат, а также старейшины посёлка с добрыми пожеланиями. Активно в этом году присоединились к мероприятию жители села Песчаного и несколько семей из села Яндыки», - рассказывает Пакат Макарова, одна из активных участниц в подготовке к проведению обряда.

Пакат Увалиевна говорит, что Аул садака проводится обычно весной, когда пробуждается природа, когда всё вокруг озаряется светом и теплом. По традиции жители оповещают друг друга, собирают средства, режут жертвенного барана, готовят бешбармак, национальные баурсаки, молочную продукцию, сладости. Имам читает молитву за здоровье, благополучие каждой семьи, за благоденствие посёлка и его процветание.

Фото: Архив П. Макаровой