Лиманский вестник
чт, 08 июнь
23:20
Лиман
+21 °С, ясно

В Лиманском районе идёт планомерная работа по благоустройству

27 марта 2022, 17:31Общество
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник

Вопросы санитарного состояния населённых пунктов рассматриваются на еженедельных планёрках у главы района.

О выполненной работе, текущих и перспективных планах докладывают руководители отдела экологии и благоустройства, центра комплексного развития территории, филиала «Экоцентра». В третьей декаде марта в селе Промысловка были установлены три новых контейнера, в Лимане - 6.

В райцентре на улицах Тургенева и Хлопочкина начали осуществлять бестарный вывоз мусора. Такое желание изъявили сами домовладельцы, проживающие на указанных улицах. Предварительно всех жителей уведомили о новом способе сбора отходов и ознакомили с графиком вывоза бытовых отходов. Автомашина «Экоцентра» проходит по улицам три раза в неделю - в понедельник, среду, пятницу. На улице Хлопочкина убрали контейнерную площадку, вокруг которой ранее образовывалась несанкционированная свалка. Но следует отметить, что некоторые недобросовестные граждане продолжают по привычке нести сюда ветки деревьев и прочий бытовой мусор. А ликвидировать новую свалку приходится коллективу МКУ «Центр комплексного развития территории». В данной ситуации приходится вспоминать фразу про то, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят…

«Познакомился с практикой Краснодарского края по бестарному вывозу мусора. От контейнерного сбора бытовых отходов местные власти отказались, и на улицах населённых пунктов стало чисто»,
говорит первый заместитель главы района С.В. Плотников.

Если там, где расположены многоквартирные дома, без контейнерных площадок не обойтись, то в частном секторе бестарный вывоз мусора возможен и он успешно применяется на некоторых улицах районного центра. Как, например, на улице Мира в посёлке Лиман.

П. Лиман, ул. Мира
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Последние наши рейды проведены по улицам Степной, Победы, Проездной, Героев в посёлке Лиман. При обнаружении нарушений выдаём предписания хозяевам домовладений, и люди реагируют, наводят порядок на прилегающей к дому территории»,
сказал на планёрке С.Г. Шупанов, возглавляющий отдел экологии и благоустройства.

Составлено 3 протокола на нерадивых владельцев крупного рогатого скота из села Заречного. Сельчане нарушают правила выпаса и прогона животных повторно.

«Специалисты управления по работе с населением выдали 60 предписаний об уборке территории в сёлах, входящих в состав МО «Рабочий посёлок Лиман. Граждане устраняют недостатки. Собран материал для составления протоколов: 1 — за мусор, 2 — за нарушение правил прогона и выпаса скота»,
доложила на еженедельной планерке И.В. Бакурская, начальник управления по работе с населением.
«Необходимо активизировать работу по благоустройству территорий, проведению субботников, привлекая к проводимым мероприятиям как можно больше общественности. В ближайшее время нам необходимо привести в порядок все кладбища, расположенные в районе»,
сказал глава района М.А. Гребенщиков.

Михаил Александрович поручил разработать план мероприятий по данному вопросу с обязательным оповещением населения, чтобы привлечь к экологическим акциям как можно больше жителей района. Также глава района обратил внимание на необходимость профилирования грейдером и подсыпки улиц в населённых пунктах. Начальник МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» В.З. Джанджиев проинформировал, что профилирование проведено в Лимане на улицах Молодёжная, Свердлова, Матросова, частично - на улице Маяковского. Запланирована доставка грунта для подсыпки. М.А. Гребенщиков дал поручение отработать заявки по профилированию из сёл.

В Лимане введена практика складирования крупногабаритных отходов на специально оборудованных, огороженных площадках. Такие площадки обустроены на улицах Кирова и Героев. Однако жители районного центра по привычке продолжают складировать крупные бытовые отходы рядом с контейнерами и площадками, захламляя тем самым территории близлежаших улиц.

П. Лиман.
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник

На постоянном контроле специалистов администрации находится вопрос о бродячих собаках. На текущий год запланированы средства на отлов и стерилизацию 234 особей. Подрядчик определён, и работы уже начаты. Глава района поручил охватить работами по отлову собак не только Лиман, но и сёла, из которых поступают жалобы населения. Сообщить о месте нахождения бродячих собак можно по телефону 8(85147)2-12-76, по электронной почте [email protected], при личном обращении по адресу: п. Лиман, ул. Героев, 115, кабинет 23.