Лиманский вестник
пн, 06 фев.
03:16
Лиман
-4 °С, облачно

Лиманские школьники побывали на Уроке мужества

23 марта 2022, 22:05Общество
Фото: Ю. Бабакова Лиманский вестник Урок мужества

Состоялась ещё одна встреча с автором и рассказчиком былин Владимиров Никитиным

Работники центра культуры и досуга п. Лиман провели второй масштабный Урок мужества, посвящённый воинам, защищающим Родину и весь мир от нацизма, тем, кто участвует в специальной военной операции на Донбассе. В этот раз зрительный зал заполнили учащиеся 8 - 9 классов двух лиманских, Бирючьекосинской, Зензелинской и Новогеоргиевской школ.

Перед ребятами выступил глава Лиманского района М.А. Гребенщиков, который сказал о принятом президентом страны решении по защите от нацизма жителей Донбасса, по демилитаризации и денацификации Украины. Михаил Александрович рассказал, что по долгу службы сам принимал участие в контртеррористических операциях на Кавказе, знает, что такое боевые действия, видел наёмников, зарабатывающих деньги на горе людей.

Глава района обратил внимание молодёжи на многочисленные фейки в Интернете, направленные на подрыв авторитета страны, на запугивание населения, на искажение фактов - нужно понимать, что это делается нацистами целенаправленно.

«Мы - за Россию! Мы - за наших ребят! Мы - за Президента»,
такими словами завершил своё выступление М.А. Гребенщиков.

В рамках проекта Астраханской епархии «Духовность и патриотизм - в сердца молодых» В.Б. Никитин рассказал о павшем на Донбассе воине - старшем лейтенанте Нурмагомеде Гаджимагомедове из Дагестана, удостоенном звания Героя России. Узнав о подвиге офицера, бившегося до последнего и подорвавшего себя и боевиков последней гранатой, Владимир Борисович на одном дыхании написал новую былину. В ней рассказал о детстве, юности, службе Нурмагомеда, в том числе в Сирии, о родителях и малой родине воина. Он мечтал быть военным и таким, как Герой России Юнус-Бек Евкуров. И тоже стал Героем России. Посмертно.

Урок мужества
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник
«Словно комета, ворвался Нурмагомед в небеса. След его яркий остался Памятью в наших сердцах. Герои не умирают, Герои вечно живут, - Героев в стихах величают, О героях песни поют…»,
звучит былина В.Б. Никитина.

Вспомнили имена современников, положивших жизнь свою за други своя в борьбе с боевиками. Произнесли фразы, ставшие крылатыми: «Работайте, братья!» офицера полиции, Героя России Магомеда Нурбагандова и «Это вам за пацанов!» лётчика, Героя России Романа Филипова. Память всех павших почтили минутой молчания.

Мощь российской армии была показана в видеороликах на военную тематику. Ребята увидели многочисленные патриотические флешмобы, которые прошли в Астраханской области в поддержку президента, Донбасса, солдат. Завершился Урок мужества музыкальной композицией, прославляющей Российское государство. Весь зал встал.

Урок мужества
Видео: Ю. Бабакова Лиманский вестник

О том, что Урок мужества тронул души всех присутствовавших, сказала учитель Т.В. Устинова, сопровождавшая ребят Олинской школы.

«После мероприятия ребята делились впечатлениями. Прониклись всем сердцем. Мы в школе тоже проводим уроки мужества, но здесь урок прошёл масштабно. Культработники так всё продумали, нашли много материала. Все слушали внимательно, сопереживали. Остались глубокие впечатления»,
говорит учитель Е.В. Козырева, приезжавшая вместе с учащимися Бирючькосинской школы.