Лиманский вестник
пт, 09 дек.
02:27
Лиман
-11 °С, ясно

Глава Лиманского района поблагодарил участников восстановительных работ после стихии

21 марта , 07:50Общество
Фото: Архив администрации Лиманского района t.me/limanregion/4

Михаил Гребенщиков отметил слаженность и оперативность всех служб, взаимовыручку земляков в сложной ситуации.

Глава района ответил на вопросы "Лиманского вестника" о том, как ликвидировали последствия урагана.

- Михаил Александрович, в такую ситуацию, которая возникла после ураганного ветра, наш район, да и вся область попали впервые. Лиманцы оказались в числе наиболее пострадавших районов. Как  оцениваете качество, слаженность и оперативность работы всех служб по устранению последствий стихии?

- Работу всех служб оцениваю очень высоко. О слаженности и оперативности говорят факты - Лиманский район одним из первых восстановил системы жизнеобеспечения и вернулся к нормальной жизни. В первый же день стихии - 4 марта - были подняты все аварийные бригады МУП «Лиманские водопроводы» и Лиманского филиала «Россети Юг». 5 марта был создан оперативный штаб, который я возглавил. В него вошли все мои заместители, руководители районных служб - «Россети Юг», МЧС, ОМВД, центр комплексного развития территории, единая дежурно-диспетчерская служба. В ночь с 5 на 6 марта прошло совещание в формате видеосвязи с губернатором Игорем Юрьевичем Бабушкиным. С 5 марта в круглосуточном режиме работали оперативный штаб, аварийные бригады ЕДДС, МКУ «ЦКРТ», МУП «Лиманские водопроводы», МКУ «Лиман-Транспорт», энергетики.

Последствия стихии ликвидировали все вместе, общими усилиями. Благодарю всех сотрудников районной администрации, муниципальных предприятий и учреждений, энергетиков за неустанный труд и ответственное выполнение поставленных задач.

Восстановительные работы
Фото: Архив администрации Лиманского района https://t.me/limanregion/4
Идёт ремонт
Фото: Архив администрации Лиманского района https://t.me/limanregion/4

- От кого пришла помощь в это сложное время?

- Предприниматели оказали большую поддержку, огромное спасибо им за отзывчивость и благотворительность. Промысловские фермеры Хаважи Абдул-Хамидович Сулейманов, Сайд-Магомед Амрудиевич Измаилов и Шамиль Шахмарзаевич Шабаев предоставили дизельгенераторные установки с топливом для подключения электричества на социально важных объектах (котельные, насосные станции, медицинские учреждения). Значительную помощь оказали депутат Думы Астраханской области Павел Анатольевич Андросов, Василий Александрович Чуланов. Равиль Галияпкярович Байтемиров обеспечил генераторной установкой отделение для постоянного проживания одиноких престарелых граждан в селе Зензели. Павел Анатольевич Андросов и предприниматель Роман Владимирович Платонов предоставили технику, когда в нашем районе застряла автомашина энергетиков с опорами для центральных линий электропередачи в Икрянинском районе. Местный депутат Денис Дмитриевич Боев по просьбам жителей Лимана доставлял воду на личной автомашине. На подмогу местным энергетикам приехали специалисты из Волгограда, Ставрополя, Дагестана, Карачаево-Черкесии - 67 человек, было задействовано более 20 единиц техники.

Раздача воды
Фото: Архив администрации Лиманского района https://t.me/limanregion/4
Подвоз воды
Фото: Архив администрации Лиманского района https://t.me/limanregion/4
Ремонт электросетей
Фото: Архив администрации Лиманского района https://t.me/limanregion/2

- Что можете сказать о настрое населения? Как Лиманский район прошёл это испытание?

- Благодарен жителям за терпение, выдержку и понимание. Особая благодарность - жителям сёл, которые дольше всех оставались без электричества, - Бударино, Рынок, Вышка, Камышово. Выезжал лично в населённые пункты, оценивал обстановку на месте. Если говорить об организации работ в районе, то оперативный штаб чётко определял пункты, куда, когда и на какое время направить дизельгенераторные установки.

Воду стали подавать на вторые сутки после отключений, а к электроснабжению весь район подключили на пятый день. В дальнейшем ликвидировали локальные отключения по району. Население района стойко выдержало испытание, помогая друг другу (кто водой, кто генератором, кто доставкой продуктов и т.д).

Такая экстремальная ситуация возникла в Астраханской области впервые. На территории Лиманского района заменили 198 опор линий электропередачи, проведены масштабные ремонтные работы в электросетевом хозяйстве. Все службы сработали по максимуму. Большое спасибо вам, земляки!