Лиманский вестник
ср, 29 май
02:17
Лиман
+16 °С, ясно

Астраханский пенсионер солирует в двух творческих коллективах

17 декабря 2021, 14:28Общество
Фото: Из семейного архива

Школа третьего возраста в Лиманском районе объединяет активных пожилых людей

Хор «Ветеран» всегда был в основном женским. Из мужчин - только аккомпаниатор, музыкальный руководитель. Сейчас это Василий Вениаминович Слотин. Но женское царство решил разбавить Николай Михайлович Шаманский. Он появился здесь в конце февраля 2019 г.

Время, сами понимаете, непростое. Началась постоянная самоизоляция, репетиции хора стали нечастыми. Разговариваю с Николаем Михайловичем, объясняю. Что сами не знаем, как выживать будем. Женщины по домам сидят, в стране локдаун. Чем всё закончится, неизвестно. Но мужчина был настроен решительно: «Всё понимаю. Но готов потерпеть. А в «Ветеране» очень хочу петь. Не раз слышал, как на различных мероприятиях поют эти замечательные женщины, сам вот уже семь лет являюсь солистом Олинского «Родничка». Поэтому в Лимане бываю частенько. Выступаем на различных мероприятиях в ЦкиД. Там и повстречал хор «Ветеран». Очень мне он нравится. И репертуар, и сами выступления. В общем, я решил». На вопрос «Как будете совмещать участие в двух коллективах?» Николай Михайлович ответил: «Я смогу».

Ещё раз отмечу: пандемия поломала очень много планов ветеранов, они как следует не отметили двадцатилетие хора, да и другие мероприятия Лиманского района обошли их стороной. Но певцы и сам клуб «Ветеран» - закалённые, не теряют надежду на лучшее. Когда женщины услышали, что в их рядах появился такой замечательный солист, воодушевились. Хорошая новость пришла как нельзя кстати, ведь по домам нашим активным участницам сидеть было очень тяжело. Нелегко без общения, регулярных встреч, репетиций и выступлений.

Знакомство с клубом проходило постепенно, Николай Михайлович вливался в его деятельность плавно. То приедет на тематическую встречу в библиотеку (ветераны там - частые гости), то примет участие в мероприятии социального значения — так постепенно и проходило знакомство. Нашим доброжелательным женщинам новый певец очень понравился, да многие его уже видели на сцене в составе другого коллектива. Поняли, что это человек уникальный и творческий, располагающий к себе.

Николай Михайлович рассказал о себе. Оказалось, что судьба его не баловала. Родился в г. Александрове Владимирской области в 1947 году. Старшее поколение знает, что этот год был одним из самых тяжёлых послевоенных, когда восстанавливались города, сёла, экономика. Отец прошёл всю войну, возвратился домой, мать была на трудовом фронте. В семье росли трое детей, Николай - самый старший.

Жили небогато, но дружно. Решили поехать на целину, поднимать этот край, чтобы обеспечить голодную страну хлебом. Тогда люди были лёгкими на подъём, снялись с насиженного места и Шаманские. И в 1953 г. они переехали в Сталинградскую область, на границу с Казахстаном. Тяжело было, бытовыми условиями целина не баловала, труд был адским. Дети — маленькие. Вроде бы всё стало налаживаться, но через несколько лет, когда Николаю исполнилось десять, умирает отец. Жизнь и так не баловала, а тут и совсем туго стало. Но выжили… Несмотря на трудности, лишения. Было всё - жили в общем доме без всяких условий, работали подростки с утра до позднего вечера. Но, несмотря ни на что, Николай Михайлович вспоминает годы детства так:

Года, года летят, как птицы,

Их не удержишь никогда.

Хочу я в детство возвратиться

И вспомнить прошлые года.

Я вспоминаю, как трудились

И солнцем обжигались на току.

И как могли, коров доили,

И огород пололи на ветру.

Когда хрупкие детские ручонки

Брались за вёдра и метлу,

Я не могу себя заставить

Без слёз взглянуть на жизнь свою.

Да, он ещё и стихи пишет. Но об этом позже…

Закончив 9 классов, парнишка уехал в г. Саратов, поступил работать на авиационный завод, в то время там делали истребители. Закончил Школу рабочей молодёжи, поступил в институт, окончил его в 1977 году. По воле судьбы переехал уже с супругой в Туркмению, там в этот период лётный отряд осваивал и внедрял те самые истребители, которые на заводе собирал Шаманский. Николай Михайлович стал работать в отряде инженером. Поездить пришлось по всей стране: Средняя Азия, Казахстан, Краснодарский край…

Жизнь устроилась, но… грянул развал Союза, пришлось покинуть обжитые места. Так семья оказалась в с. Оля. Здесь в порту вплоть до пенсии Н.М. Шаманский работал начальником поста по карантину.

Но спокойная, размеренная жизнь такому разностороннему человеку, как Николай Михайлович, стала скучна. И вот однажды в Оля услышал замечательное пение хора. Решил зайти на огонёк и остался, так и по сей день там, в знаменитом олинском коллективе «Родничок». А теперь - параллельно и в клубе «Ветеран». Выступления Шаманского очень тепло принимала лиманская публика. Пусть сопутствует успех новому ветеранскому солисту.

Е. ОСИПОВА.