Лиманский вестник
ср, 21 фев.
07:59
Лиман
-8 °С, ясно

Круизный лайнер «Пётр Великий» направили на ходовые испытания в фарватере Волги

9 декабря 2021, 08:30Общество
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Мероприятие направлено на проверку систем теплохода

Судно состоит из 155 комфортабельных кают различных классов и способно вместить до 310 пассажиров. Теплоход представляет собой плавучую гостиницу с носовым обзорным салоном, устройством полноценных террас, баром, бассейном, а также солнечной палубы из двух частей. Одна из них оборудована сдвижным закрытием от непогоды.

Данный проект реализуют по заказу Московского речного пароходства. Примечательно то, что лайнеры подобного класса не возводили в нашей стране более 60 лет.

Старт строительству четырехпалубного круизного судна дал президент России Владимир Путин. Лайнер заложили на астраханском заводе ещё в августе 2016 года, а уже в мае 2019 — спустили на воду для достройки, оснащения и внутренней отделки помещений. По контракту стоимость судна «Пётр Великий» составит порядка 4,17 миллиардов рублей.

«Четырёхпалубный круизный теплоход проекта PV300VD, строящийся на производственной площадке «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта (входит в ОСК), совершил заводской технологический выход для проведения пуско-наладочных работ пропульсивного комплекса и испытаний систем теплохода. В фарватере реки Волга специалисты завода протестировали работу винто-рулевого комплекса круизного лайнера, испытали якорно-швартовые механизмы»,сообщает пресс-служба АО «Южный центр судостроения и судоремонта.