Лиманский вестник
вт, 27 сент.
14:28
Лиман
+22 °С, облачно

Депутаты сдали кровь для астраханских больниц

3 декабря 2021, 15:25Общество
Фото: Пресс-служба Думы Астраханской области

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов поблагодарил коллег за готовность помочь

В Областном центре крови оживление. Сюда пришли председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов, депутаты Дмитрий Жилизняк, Андрей Лифанов, Денис Харитонов, Азат Шафигуллин, а также сотрудники аппарата Думы. Они проходят регистрацию, заполняют анкеты. Затем - медицинское обследование и экспресс-анализ крови из пальца. Как и всем донорам высокопоставленным посетителям предлагают выпить сладкого чаю, чтобы поднять уровень глюкозы.

Для областной Думы такие мероприятия не в новинку. Многие депутаты и сотрудники аппарата ежегодно сдают кровь. Сейчас она особенно востребована: свою лепту вносит продолжающаяся пандемия. И для оказания плановой и экстренной медицинской помощи кровь нужна.

Ни одна астраханская больница не может обойтись без донорской крови. Ждут её в ожоговых центрах, роддомах, хирургических, онкологических и травматологических отделениях. В областном центре крови заготавливают ещё и компонент, содержащий антитела.

У председателя комитета Думы по законотворчеству Андрея Лифанова есть опыт кровосдачи.

«Я сдавал кровь, когда был курсантом военного училища. Тогда главным стимулом было дополнительное увольнение. Сейчас это осознанный выбор, и я решил сдать кровь, чтобы помочь людям», - отметил Андрей Африканович.

Некоторые депутаты пришли сюда впервые.