Лиманский вестник
сб, 15 июнь
20:41
Лиман
+27 °С, ясно

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко

2 декабря 2021, 14:41Общество
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Состоялось обсуждение потенциала развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества

В частности, речь шла о возможном использовании Беларусью транспортно-логистических возможностей Астраханского региона, а также об открытии прямого авиасообщения Астрахань – Минск.

Республика Беларусь – многолетний партнёр Астраханской области. Между субъектами действует соглашение о сотрудничестве. За 9 месяцев текущего года товарооборот между Беларусью и Астраханским регионом составил 23 млн долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года он увеличился на 28,7%.

Игорь Бабушкин отметил, что традиционно Астраханская область поставляет в Беларусь товары легкой промышленности и сельхозпродукцию. В 2021 году астраханцами экспортировано почти 60 тысяч тонн арбузов, дынь, перца и лука, что в 7 раз превысило прошлогодний показатель. Отправлены тысяча тонн различной рыбной продукции, 750 тонн шерсти и более тысячи тонн раннего картофеля. Астраханские фермеры используют технику белорусского производства: в этом году приобретено 80 тракторов и 16 единиц другой сельхозтехники. На 2022 год в регионе запланировано открытие торгово-сервисного центра Минского тракторного завода.

Наряду с этим из Беларуси налажены поставки товаров от бытовой техники и лифтов до продуктов питания и текстиля. А регулярные ярмарки белорусских товаров в Астрахани пользуются популярностью у астраханцев.

Развивают сотрудничество и в области образования, науки и культуры. Астраханские вузы поддерживают контакты с коллегами из Минска, Гомеля, Витебска, Гродно, Могилёва. Идет обмен опытом, проводятся совместные научные исследования.

Важное патриотическое значение имеет сохранение общей исторической памяти о Победе наших народов в Великой Отечественной войне. Причем не только для наших стран, но и для всего мира. Астраханская область и Беларусь реализуют совместный проект «Минск – Витебск – Астрахань: историко-культурный диалог». Особое место в нем занимает боевой путь 28-ой армии. Она была сформирована в Астраханской области и размещена в послевоенные годы на территории Белоруссии.

Глава региона обратился к Президенту Беларуси с предложением осуществлять поставки продукции в прикаспийские государства и далее по коридору «Север – Юг» в Индию и другие страны Азии.

«Мы уже ведем переговоры с белорусской компанией «РУЗЭКСПЕДИЦИЯ» об организации грузовых перевозок по этому маршруту, – добавил Игорь Бабушкин. – В связи с этим предлагаю вам, Александр Григорьевич, активно использовать транзитные возможности Астраханской области. Также приглашаю белорусские предприятия стать резидентами двух наших особых экономических зон – промышленно-производственного и портового типа. Открытие производств на их территории позволит вашему бизнесу занять выгодные позиции для дальнейшего продвижения продукции».

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул:

«Как известно, торговля – дорога с двусторонним движением. Мы в долгу не останемся и с удовольствием будем продолжать приобретать вашу продукцию, востребованную на белорусском рынке: овощную и бахчевую продукцию, рыбу, икру. Мы открыты для диалога по всем вопросам, готовы максимально оперативно их рассмотреть и уже по итогам визита выйти на конкретные договоренности. Нужно скорее восстановить докризисные темпы торговли и наметить новые амбициозные задачи».

Вопросы, озвученные на встрече, в том числе об открытии прямого авиасообщения между Минском и Астраханью, будут рассмотрены белорусской стороной в ближайшее время.