Лиманский вестник
ср, 29 май
02:57
Лиман
+16 °С, ясно

Запрещать ловить астраханскую воблу пока не собираются

25 ноября 2021, 14:35Общество
Фото: Управление пресс-службы и информации губернатора Астраханской области

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Руслан Пашаев

Запасы воблы на данный момент - 23 тысячи тонн. Запрет на вылов может наступить при показателе ниже 20 тысяч тонн. Но ситуация с астраханским брендом действительно сложная.

«Я против моратория на вылов воблы, потому что прежде чем что-то запретить, нужен здравый план для того, чтобы эту ситуацию преодолеть. Если запретят законопослушным профессиональным рыбакам вылавливать воблу, её будут вылавливать браконьеры»,уверен министр Руслан Пашаев.

Чтобы восстановить природные запасы, на данный момент в минсельхозе обсуждается методика искусственного разведения воблы.

«Сейчас в наших уловах преобладают лещ и сазан, и это неспроста. Это в том числе результат очень хорошей работы нашей науки по искусственному воспроизводству данных видов рыб»,добавил Руслан Юрьевич.

Основной проблемой, по мнению главы ведомства, является проблема водообеспечения. Низкие температуры и несвоевременный паводок могут сводить промвозврат к нулевой отметке.

«В этом году по вылову мы получим негативный результат, скорее всего ниже уровня прошлого года. Связано это с жёсткой нехваткой воды в бассейне Волги. В раскатной части, где идёт основной промысел, воды также мало»,сказал Р.Ю. Пашаев.

Развиваются другие отрасли АПК Астраханской области. Ежегодно растут объёмы выращенной продукции. Определённые показатели занимают даже ведущие позиции. Например, по произведённым овощам. Регион продолжает удерживать пятое место в России по картофелю. Спрос на астраханский корнеплод повысился из-за снижения урожая картофеля в других областях РФ.

Инвестируются новые проекты, направленные на организацию переработки и хранения риса объёмом вложений свыше 4 млрд руб, развитие комплексов по производству, а также создание более 500 рабочих мест. Реализуются «овощной» (Енотаевский район) и «картофельный» (Черноярский район) проекты. Проводится модернизация производственных мощностей по различным сельскохозяйственным направлениям. Наряду с положительными показателями всё же происходят увеличение издержек, связанных с повышением цен на оплату труда, грузоперевозки, энергию и приобретение минеральных удобрений.