Лиманский вестник
вс, 25 сент.
06:40
Лиман
+9 °С, ясно

Родители поблагодарили организаторов инклюзивной Арбузной спартакиады для детей, прошедшей в Лимане

13 ноября 2021, 00:00Общество
Фото: Ю. Бабакова

Мероприятие поучило статус регионального

Идея проведения инклюзивной Арбузной спартакиады зародилась в 2015 году. Это детище Н.В. Дорофеевой, которая тогда занималась в Лимане с особенными детьми, и директора ЛДЮСШ Т.А. Ищанова. Задумку воплотили в жизнь, заручившись поддержкой районной администрации и спонсоров. Одним из основных помощников с начала проведения таких необычных соревнований стал стратегический социальный партнёр района - компания «ЛУКОЙЛ». В этом году нефтяники также откликнулись и внесли весомый вклад в праздник.

Н.В. Дорофеева приехала из Астрахани вместе с семью семьями, где воспитываются ребята с аутизмом. Рассказала, что занимается с детьми умной гимнасткой для мозга в рамках реализации социального проекта, который был удостоен президентского гранта. Родители поделились, что впервые на таком празднике. «Наши дети не всегда воспринимают громкую музыку, когда много народа, - говорит одна из мам, - Но здесь комфортно, выполняют задания. Мне очень понравилось. Всё замечательно. Побольше бы таких мероприятий». Хорошими впечатлениями делились местные мамы. «Мы второй раз приехали. С удовольствием», - сказала жительница Промысловки. «Дочка как в своей воде», - заметила женщина из Оля. «Сын не видит», - говорит мама из Воскресеновки, но всё равно участвуем, интересно. Все вместе».

Активная участница родительского сообщества, член ВОРДИ (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов) и общественного совета при главе Лиманского района А.А. Черных выступила от родителей: «Большое спасибо организаторам. Огромная признательность - Наталье Валерьевне и Тахиру Айтжановичу за такую замечательную идею. Спасибо всем, кто не остался равнодушным. Особая благодарность — ЛУКОЙЛу, который никогда не бросает, помогает. Нам так важно чувствовать заботу и внимание. Так важно получать радость на праздниках (они бывают нечасто). Было всё — и арбузы, и ростовые куклы, и мастер-классы. Яндыковксие школьники показали, как разбирают, собирают оружие. У ребят это вызвало настоящий восторг. Сделали сами незнайкин галстук, а кто-то успел и шляпу смастерить. Изготовили арбузик на палочке, картину 3D-ручкой, побывали на аквагриме. Получили подарок и медаль. Она будет бережно храниться. Например, у нас до сих есть футболка с эмблемой первой Арбузной спартакиады».

На этом мероприятии не было ничего случайного. Все задания продумывали с учётом особенностей детей. Цель объединить всех и подарить позитивные переживания была достигнута. Как говорят мамы, впечатлений хватает надолго.

Ю. БАБАКОВА.