+22 °С, ясно

В рамках конкурса районной газеты авторы рассказывают об астраханских трудовых династиях

9 ноября 2021, 15:52Общество

М.П. Воронцев пишет о семье Кантемировых из Лиманского района

Династиями учителей, врачей, военных, пожалуй, никого не удивишь. Другое дело – династия умельцев-механиков. Тяжелейший труд, передаваемый из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Это редкость в прошлом столетии, и тем более в наше время, когда мир технологий шагнул далеко за горизонт. Однако герои труда механизации не перевелись на нашей лиманской земле. Почему считается, что в селе работы нет? Кто хочет работать, у кого голова и руки есть, всегда себя прокормит! Так часто говорят сельские труженики, которые нашли своё дело, возможность для заработка и душевного отдыха. Часто такие люди звёзд с неба не хватают, но твёрдо стоят на земле и основательно обустраивают свою жизнь и жизнь своих детей. Опыт и умения – одни из важных достоинств. Мы умеем гордиться сельскими умельцами. Когда у человека руки не для скуки, тогда всё спорится и получается. С удовольствием представлю семью Кантемировых: три поколения, общий стаж которых уже и не подсчитать.

Глава семьи

Дмитрий Кузьмич Кантемиров – ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1904 году в с. Новая Полтавка. Трудовой стаж составляет более 60 лет.

Закончил 2 класса церковно-приходской школы. В возрасте 13 лет началась трудовая деятельность подсобным рабочим истопника котельной на пароходе. Семья переезжает в с. Промысловка. Здесь Кантемиров работает механизатором в колхозе «Общий труд». В 1941 году уходит на фронт. Дома остаётся жена с детьми - сыном Виктором и дочкой Таисией. Несколько месяцев подготовки в г. Астрахани - и отправка в боевые порядки донских степей под Сталинград.

В одном из боёв он попадает в плен. Куда только не забрасывало за время пленения! Был в Германии, в Голландии, во Франции. В феврале 1945 года освободили американские войска. Командование США предложило выбрать место, куда желают поехать бывшие узники. У Кантемирова было одно единственное решение – возвращаться на Родину.

Судьба распорядилась по-своему. Направляется восстанавливать Днепрогэс. Выходных не было. За смену бригада из 15 человек укладывала до двухсот кубометров бетона. Электростанция была вновь запущена в начале 50-х годов прошлого столетия и наш герой возвращается на малую родину. И здесь судьба вносит свои коррективы. Жена не дождалась мужа. Д.К. Кантемиров вместе с сыном Виктором, который был уже взрослый, переезжают в Проточное. Колхозу нужны были механики, механизаторы.

Дмитрий Кузьмич и вдова Анна Осиповна, учитель начальных классов, образовали новую семью, в браке родился сын Александр. Д.К. Кантемирова назначают заведующим машинно-тракторным парком. Здесь проявились качества рационализатора и изобретателя, приобрели широкий размах новые внедрения в тяжёлый ручной труд - механизация. В 1960 годах полив бахчевых производили вручную, почва у нас песчаная и зачастую бороздки, по которым подавалась вода для полива, укладывали дёрном. Его заготавливали по берегам реки с помощью лопат. Дмитрий Кузьмич придумал, как трактором с помощью приспособления резать дёрн соответствующими квадратами. Этот резак дёрна нашёл применение во всём районе.

Вместе с председателем колхоза М.И. Чернышовым изобрели арбузную сеялку, которая долгое время красовалась на ВДНХ. Секрет заключался в том, что при закладке семян в землю одновременно подавалась и вода. И ещё один пример приведу: построенная им моторная лодка была оснащена простыми велосипедными звёздочками, цепью и педалями для запуска двигателя, который был помещён в специальный отсек.

Дмитрия Кузьмича все в селе от мала до велика величали ласково «Кузьмич». Он мог отремонтировать любой агрегат: от простой мясорубки до сложного машинного комплекса. В колхозе пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Коллеги ценили его за доброту и отзывчивость. Он помогал другим и параллельно сам набирался опыта в познании механики. За добросовестный труд, новаторство и рационализаторство Д.К. Кантемиров награждён орденом «Знак Почёта», многими медалями, но пусть самой большой наградой для него стала наша память. Любовь к технике привил и сыновьям Виктору и Александру.

Сыновья

Виктор Дмитриевич Кантемиров закончил курсы механизации в Таболе (в настоящее время сельскохозяйственный колледж) и в начале 60-х годов прошлого столетия был назначен заведующим автомобильным парком в колхозе «40 лет Октября». Автопарк ежегодно пополнялся новыми автомобилями, и их необходимо было не только осваивать и эксплуатировать, но и качественно ремонтировать. В.Д. Кантемиров несколько лет возглавлял автомобильный парк, а когда колхоз вплотную стал заниматься сельским хозяйством, то поручил возглавить водополивной парк. Летом двигатели насосных станций работали без перебоев благодаря тому, что в зимний период Виктор Дмитриевич умело руководил ремонтом и обслуживанием вверенной техники.

Конечно, работать приходилось в непростых условиях: ремонтные мастерские не отапливались и открытым огнём здесь не попользуешься. В начале 70-х годов в селе стали устанавливать газовые плиты с баллонами. Это был ответственный участок. Использование газа связано с повышенной степенью опасности для жизни людей и для жилого фонда. Этот участок и возглавил В.Д. Кантемиров, став слесарем-оператором газового хозяйства. Когда в селе стали появляться первые телевизионные приёмники, своими руками мастерил специальные антенны (в народе потом их прозвали «восьмёрки»). В некоторых домовладениях эти антенны ещё сохранились. В.Д. Кантемиров мог отремонтировать радио-, телеприёмники, освоил электрогазовые сварочные аппараты и умело ими пользовался. Во многих учреждениях села и сегодня эксплуатируют системы отопления, смонтированные этим мастером.

Хобби у В.Д. Кантемирова было много, но одно, к которому он был привязан много лет, – это фотография. И сегодня мы иногда, чтобы вспомнить историю, прибегаем к его снимкам (они хранятся у сына Владимира и брата Александра).

Александр Дмитриевич Кантемиров родился в с. Проточном, здесь прошло его босоногое детство. В раннем возрасте привлекала механика. Один из первых в селе (даже среди взрослого населения) получил удостоверение на право управлять мотоциклом. Родители купили ему новенький «Восход» - мотоцикл Ковровского завода, на котором ездил из Проточного в лиманскую школу. После её окончания устраивается на работу на завод «Прогресс» монтажником радиоаппаратуры. Увлекался музыкальными инструментами (гитара, баян), и по направлению колхоза «40 лет Октября» поступил в культурно-просветительное училище (Астраханский колледж культуры и искусства). Был колхозным стипендиатом. После успешного завершения учёбы назначается заведующим сельским клубом. В 1976 году занимает должность методиста Дому культуры п. Лиман. Вместе с ансамблем «Дельта» побывал с выступлениями на ВДНХ, БАМе и в других уголках страны.

Но тяга к механике, видимо, оказалась сильнее. В 1988 году переходит на работу в «Сельхозтехнику» на должность автоэлектрика. Этому ремеслу А.Д. Кантемиров посвятил 10 лет! А когда «Сельхозтехники» не стало как предприятия, он устраивается в Зензелинское линейное производственное управление магистральных газопроводов аккумуляторщиком-автоэлектриком.

И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, без дела не сидит. Принимает активное участи в общественной жизни Лиманского района, при этом не забывает любимое занятие автотехникой. Многие в Лимане и за его пределами знают, что стартер автомобиля или трактора он отремонтирует с гарантией.

Внук

Владимир Викторович Кантемиров родился и вырос в с. Проточном. После окончания школы в ПТУ получает специальность электросварщика. Трудовую деятельность начал на судостроительном заводе им. К. Маркса. «Для меня вопрос, какую профессию выбрать после окончания школы, не стоял вообще – мой отец в домашних условиях мог из металла с помощью сварки творить чудеса. Да и уважение к людям этой профессии было всегда», - говорит Владимир. На плечи электросварщика ложится вся сложность создания базы для выполнения высокотехнологичных сварочных работ. Специфика производства подразумевала высокое качество сварки и наплавки любых сталей и сплавов.

Получив опыт работы, Владимир переезжает в Лиман и устраивается электросварщиком в МСО. Различные объекты приходилось возводить и в Лимане, и в других населённых пунктах района. Однако вскоре МСО подвергается ликвидации и В.В. Кантемиров переходит на работу автослесарем по ремонту двигателей автомобилей в АУТТ.

Общий трудовой стаж В.В. Кантемирова составляет более 40 лет. Находясь на заслуженном отдыхе, творит шедевры в уютном дворике. Можно только восхищаться делами его рук.

Династия Кантемировых – это пример того, как из поколения в поколение передаётся любовь к рабочей профессии. А когда перед глазами есть пример честного и созидательного труда, то уже дети, внуки, правнуки устремляются идти по одному трудовому пути всей семьи. Хочу пожелать Александру и Владимиру, новых творческих успехов, крепкого здоровья. И пусть династия Кантемировых продолжается.

М. ВОРОНЦЕВ, г. Клин, Московская область.