Лиманский вестник
ср, 01 фев.
16:56
Лиман
+3 °С, ясно

В Лиманском районе Астраханской области состоялась инклюзивная Арбузная спартакиада

7 ноября 2021, 00:00Общество
Фото: Ю. Бабакова

Она проводится с 2015 года и приобрела статус региональной

Они готовились к полёту в космос, рисовали и строили свою ракету, варили блюда в дорогу, открывали новые звёзды… В путешествие по разным станциям особенных ребят пригласили Пончик, Тюбик, Винтик со Шпунтиком, Звёздочка и Незнайка. 41 ребёнок из Лиманского района и города Астрахани приняли участие в инклюзивной Арбузной спартакиаде, которая приобрела региональный статус.

Ребят и их родителей поприветствовали глава Лиманского района М.А. Гребенщиков, Депутат Государственной Думы РФ Л.А. Огуль, министр социального развития и труда Астраханской области О.А. Петелин, депутаты Думы Астраханской области В.Г. Антипова и П.А. Андросов. Интересные композиции подарили юные лиманские гимнастки и учащиеся Яндыковской школы. Потом стартовали конкурсы — по станциям отправились пять команд: «Тюльпаны», «Нарциссы», «Васильки», «Ромашки» и «Розы». Ребята увлечённо перекатывали шары, перевозили запчасти для ракеты, метали «дротики», прикрепляли звёзды, подбирали цвета для раскрашивания ракеты… Везде участников сопровождали взрослые — педагоги Лиманской ДЮСШ. И пусть в этот раз зрительские трибуны пустовали из-за пандемии, но праздник удался. Прошёл динамично, под музыку, сияя улыбками детей и взрослых.

Завершилась Арбузная спартакиада вручением заслуженных наград — медалей и сладких подарков. Восторгу не было предела. Расходились и разъезжались переполненными позитивными впечатлениями.

Часть родителей остались на беседу за чайным столом с главой района М.А. Гребенщиковым и депутатами. Л.А. Огуль назвал Лиманский район передовым, отметил хорошие задумки и высокую организацию инклюзивного мероприятия, сказал о необходимости проводить подобные спартакиады в других районах области. Мамы подняли больные вопрсоы о нехватке врачей в поликлинике, о необходимости прохождения реабилитации на месте, без выезда в Астрахань, о создании доступной среды, о компенсации за школьное питание.

Родители благодарили всех организаторов спартакиады, а это много людей: сотрудники ЛДЮСШ, детской школы искусств №18, модельной детской библиотеки, центра социальной поддержки населения, цента социального обслуживания населения, центра занятости населения, учащиеся и педагоги Лиманской СОШ №1, ЛСОШ №2, Яндыковской СОШ. Финансовую поддержку оказали нефтяная компания, фермеры, предприниматели. Стало доброй традицией проводить перед Арбузной спартакиадой мастер-классы. Особенные ребята с удовольствием создавали картины из разных материалов, изготавливали поделки. Добрую и сказочную атмосферу дарили ростовые куклы — известные и любимые детьми персонажи. Они и встречали, и провожали. Расставались, чтобы встретиться вновь.

Ю. БАБАКОВА.