Лиманский вестник
пт, 07 окт.
14:13
Лиман
+17 °С, ясно

4 ноября лиманцы отмечают День народного единства и престольный праздник

4 ноября 2021, 00:00Общество
Фото: Ю. Бабакова

В этот день в 2017 г. был освящён храм в честь иконы Божией Матери «Казанская»

Особый день для Лимана

В церковном календаре много праздников в честь икон Пресвятой Богородицы: Казанской, Смоленской, Владимирской и других. В честь Казанской иконы Божией Матери установлены два праздника: 21 июля (8 июля по старому стилю) — в честь обретения, и 4 ноября (22 октября по старому стилю) — в честь избавления Москвы от поляков.

Осеннее празднование в честь этой иконы 4 ноября – это особый праздник для наших земляков, особенно же для православных. В этот день четыре года назад в 2017 г. был освящён наш лиманский храм в честь иконы Божией Матери «Казанская». Можно сказать, что это день рождения нашего храма и День ангела нашего посёлка.

Неразрывно связаны

Знаменательно то, что в этот день наше Отечество отмечает праздник, который не так давно установлен официально, — День народного единства. Эти два праздника неразрывным образом связаны между собой. Впервые в истории церковно-государственным праздник в честь Казанской иконы Богородицы становится с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел отмечать не только день её явления, 8 июля, но и 22 октября (даты указаны по старому стилю), в память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трёх столетий, вплоть до 1917 года. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Но вот, наконец, многовековой праздник Русской Церкви вновь стал государственным — 4 ноября 2005 года впервые отмечался День народного единства, известный всем православным как «осенняя Казанская». И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец Смутного времени.

Почитание стало общенародным

Наступило Смутное время, Москва была занята иноземцами. Казалось, что Русскому государству приходит конец. И тогда на защиту государства и православной веры встал народ, возглавляемый Патриархом Ермогеном. Первое ополчение, собранное в 1611 году рязанским воеводой Прокопием Ляпуновым, потерпело поражение, и воевода был убит своими же соотечественниками. Спустя полгода в Нижнем Новгороде Кузьма Минин призвал горожан пойти на защиту Отечества. К нижегородцам присоединились жители других городов, и второе ополчение под руководством князя Дмитрия Пожарского и воеводы Кузьмы Минина шло освобождать Москву со списком (копией) чудотворной иконы Богородицы, явленной в Казани в 1579 году.

По преданию, решающему сражению предшествовали строгий трёхдневный пост и усиленная молитва. Божия помощь была явлена, и 22 октября 1612 года Москву освободили от поляков. Междоусобицы Смутного времени закончились, в феврале 1613 года Земский собор избрал царём Михаила Фёдоровича Романова. Верующие русские люди были убеждены, что победа над иностранными захватчиками стала возможной благодаря помощи Божией и чудотворному Богородичному образу. Почитание Казанской иконы Богородицы стало общенародным.

Помощь воинам

В 1812 году М.И. Кутузов молился иконе Казанской Божией Матери сразу после назначения его главнокомандующим. А 22 октября, в день празднования Казанской иконы Богородицы, русские войска одержали первую победу над французами.

Иконе Казанской Божией Матери приписывают помощь и в Победе в Великой Отечественной Войне. По преданию, маршал Г.К. Жуков возил Казанскую икону по фронтам. Этот факт подтверждает его дочь М. Г. Жукова в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».

Жить в мире и согласии

В преддверии особого для нас праздника, хочется вспомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла, которые так актуальны в нынешнее непростое время: «В единстве народа проявляется его подлинная сила». И пожелать всем нам, о чём мы и будем особо молиться соборно в этот день, этого единства. Враг внешний и внутренний всегда действовал и пользовался старой, как мир, стратегией – разделяй и властвуй. От этого разделения от греха пало человечество. От этого разделения падали целые империи. Будем же стремиться к миру и согласию в собственной душе и со всеми близкими, а отвращаться всего того, что нас разделяет и нарушает этот мир. Всех с Праздником!

Благочинный Лиманского района протоиерей Анатолий ЛЕБЕДЕВ.