Лиманский вестник
ср, 15 янв.
19:36
Лиман
-2 °С, облачно

Газета "Лиманский вестник" рассказала об участниках православного молодёжного клуба "Встреча"

3 ноября 2021, 00:00Общество
Фото: Из архива редакции "ЛВ".

Ребята уже повзрослели, одни остались на малой родине, другие разлетелись

На протяжении ряда лет при храмах в районе действуют воскресные группы. Кто-то из их выпускников был алтарником, кто-то пел на клиросе, кто-то посещал православный молодёжный клуб «Встреча»… Ребята уже повзрослели, одни остались на малой родине, другие разлетелись. В преддверии престольного праздника храма п. Лиман несколько участников клуба «Встреча» рассказали о себе.

«Мне очень повезло»

Брат Варвары Николай Алёшин тоже участвовал в клубе «Встреча». С 10 лет был алтарником в лиманском храме. Обосновался в Москве. Трудится в банковской сфере, заочно получает высшее образование (до этого окончил колледж). Побеседовали с Николаем по телефону.

Артёма Васькина знают прихожане не только лиманского храма, но и сельских. Давно помогает батюшкам. Всегда улыбка на лице, общительный, доброжелательный, готовый прийти на помощь. Говорит, что впервые его, трёхгодовалого, привела в храм села Яндыки бабушка Л.В. Репина. Артём этого не помнит, но зато осталось в памяти, как священник причащал бабушку с дедушкой на дому, когда те болели.

Осознанная встреча с Богом произошла позже, в 14 лет. Увидел объявление о клубе «Встреча» и пришёл из любопытства. Тогда храм в Лимане только строили, возводился нулевой цикл. «Отец Анатолий организовал поездку для молодёжи в село Яндыки, где мы белили стены храма, наводили порядок во дворе, красили трубы, - рассказывает Артём. - Большой интерес вызвала экскурсия по храму. Батюшка вынес из алтаря предметы, которые используют в церковной службе. Объяснил, что для чего, что обозначают различные действия во время литургии».

Говорит, что очень обрадовался, когда предложили выполнять обязанности алтарника в Яндыках, ведь представилась возможность самому принять участие в службе рядом со священником. Ездил в село из Лимана на велосипеде к вечерней службе в субботу. Ночевал у бабушки с дедушкой, шёл на воскресную литургию. Потом возвращался домой тоже на велосипеде. Помогал отцу Александру. Постепенно узнавал ход службы, читал религиозную литературу, учил молитвы, церковнославянский язык, с последним помогала Л.А. Толстова, поющая в церковном хоре. Бывали и ляпы с непривычки, например, однажды во время литургии выронил из рук кадило.

Так получилось, что Артёму довелось помогать всем священникам, которые работают в Лиманском районе. С благочинным — отцом Анатолием участвует в службах в Лимане и разных сёлах. С отцом Амфилохием бывал в Басах, Караванном и Михайловке. В Лимане помогал на литургиях отцу Алексею, приезжавшему из Оля, и отцу Фаддею из Бирючьей Косы. «В Астрахани был на вечерней службе, которую вёл Патриарх Кирилл, - рассказывает Артём. - Отец Анатолий вместе с другими священниками служил со Святейшим, а я молился с прихожанами. Считаю, мне очень повезло — попал на такую службу. И вообще повезло в жизни, что пришёл в храм, общаюсь с батюшками. Много добрых воспоминаний от клуба «Встреча».

Самые яркие события из жизни клуба - занятия на базе детской студии «Зазеркалье» в центре культуры и досуга, поездки в Чуркинский монастырь, на молодёжные форумы. В этом году делегация ребят — алтарники и казачата — участвовали в квесте в Астрахани, были на литургии в новом храме во имя Живоначальной Троицы.

А как тепло Артём говорит о прихожанах, а точнее о прихожанках. «Наши бабушки любят всех детей, которые в храм приходят, - заметил он. - Хоть я и повзрослел, обращаются ко мне: «Сынок». Все помогают друг другу. Подсказывают алтарникам-новичкам. Елена Андреевна Дробахина многих мальчишек незаметно «приучала» помогать батюшкам. Например, принести-унести аналой, коврик и так далее. А как стало хорошо, когда казаки начали принимать участие в праздниках. Зародилась традиция варить походные плов, уху, чай с дымком. Люди после литургии общаются за столом на открытом воздухе, вместе радуются».

Артём учится заочно и продолжает дело алтарника. Храм стал большой частью жизни.

«Идти только вперёд»

Активная участница всех мероприятий клуба «Встреча» - Варвара Алёшина. Сейчас живёт и работает в Москве. С ней списались через соцсети.

- Моя бабушка много лет трудилась при храме Казанской иконы Божией Матери. Благодаря бабушке я приобщилась к церкви, узнала больше о вере, получила духовный опыт. Ещё занималась в воскресной группе и очень этому рада, - пишет Варя. - Клуб «Встреча» дал возможность беседовать с батюшкой. С отцом Анатолием говорили на современные темы сквозь призму православия, разбирали разные вопросы. Ездили по святым местам, на природу, устраивали пикники, чаепития, походы в кинотеатр, участвовали в мероприятиях и пели песни. С особой душевной теплотой вспоминаю наши спевки с матушкой Людмилой. Передаю пламенный привет и благодарность всему приходу!!!

- Варя, знаем, что ты стала юристом, причем окончила вуз с красным дипломом. Расскажи о том, где и как училась, почему выбор пал на эту профессию, тяжело ли быть отличницей?

- Я поступила в Калужский государственный университет имени Константина Эдуардовича Циолковского. Институт истории и права – специальность «Юриспруденция». На тот момент мне было полных 17 лет, и я не побоялась шагнуть в неизвестность, меня манили жажда учиться и самостоятельность. Жила я в общежитии.

Часто передо мной стоял выбор: учиться или совмещать с работой – я выбрала первое. Учиться было очень интересно. Преподаватели - профессионалы своего дела, было полезно общение с ними, перенимала их юридический опыт. Мой главный принцип: учиться для себя. Старалась больше времени уделять предметам, которые были по душе, потому что знать всё невозможно, да и не нужно в цифровую эпоху.

Главное - иметь творческий подход и не бояться реализовывать свои идеи. Успех зависит от желания трудиться. В первую очередь стоит задать себе вопрос: «А для чего я это делаю?».

- Кто тебя поддерживал во время учёбы материально, морально?

- Всех и не перечислишь, так как в моём окружении много людей, готовых поддержать в трудную минуту. Отдельное спасибо моему папе за то, что доверился мне, отпустил учиться в другой город и оплатил учёбу.

- Чем ты занимаешься сейчас? Не разочаровалась ли в профессии?

- Сейчас я работаю в офисе, составляю договоры. Для меня это занимательный процесс. Стремлюсь повышать профессиональный уровень. Я не разочаровалась в выборе, хотя, признаюсь, что полученные знания не всегда применимы на практике. Но думать системно и критически научилась.

- Какие у тебя ещё интересы, кроме работы?

- У меня много интересов: книги, фильмы, прогулки по паркам, выставкам, поездки, танцы и так далее.

- Какие планы на будущее, если не секрет? Планируешь развиваться, работать, создавать семью?..

- Мои планы – идти только вперёд, слушать своё сердце и быть честным с самим собой. Всегда нужно стремиться осваивать что-то новое, не бояться этого, а наоборот - развиваться в разных направлениях.

Семья - одно из направлений развития, но пока рано мне об этом думать. Пока хочется посвятить себя профессии.

«Было здорово»

Рассказал, что впервые в храм привела бабушка З.Н. Горбунова в лет 5 - 6. Впечатления остались яркие, запомнил церковные красоту и величие. Но лет в 8, когда болел и участвовал в соборовании, нахлынули чувства, более сильные и волнующие. Соборование шло долго, но процесс не утомил мальчика, он духовно участвовал в таинстве. Тогда и состоялась встреча с Богом, которая у каждого индивидуальна.

«Лет в десять я вызвался помочь батюшке после службы, а он позвал в алтарь, - говорит Николай. - Я, конечно, очень обрадовался и был поражён, что мне вот так легко дозволили войти в святыню. Увидел престол, который трогать нельзя (можно только священнику), он показался огромным, так как сам я был ребёнком. В общем, это стало настоящим событием. По-детски почувствовал важность своей миссии». Были и волнение, и страх ошибиться в чём-то, но помогать батюшке во время службы нравилось. Отец Анатолий поддерживал во всём, помогал советом. Общение со священником, как говорит Николай, помогло становлению его личности, характера. Батюшка учил мыслить, быть самостоятельным, рассуждать, анализировать.

Занятия в клубе «Встреча» дополняли это общение. С интересом принимал участие во всех мероприятиях. Запали в душу поездки на молодёжные форумы. «Там находились в кругу своего поколения, поднимали волнующие темы, вместе молились, разговаривали со священниками. Они такие же люди, но больше знают о религии. Все были на одной волне. Было здорово», - рассказывает Н. Алёшин.

Ещё запомнилось одно из заданий отца Анатолия — провести исследование о том, как в современный русский язык проникают англицизмы. В процессе работы поразился, с какой скоростью идёт внедрение заимствованных слов. С теплом вспоминает приходскую жизнь. Праздник Святителя Николая считает вторым днём рождения, потому что в этот день всегда поздравляли с именинами.

«На наших глазах лиманский храм строился, мы росли вместе с ним, - говорит Николай. - Желаю нашим прихожанам здоровья, всегда оставаться такими же весёлыми и радостными, пусть на наше место приходят другие ребята и помогают во всём. Верьте в Бога! Любите себя и своих близких!».

Что касается планов на будущее, то Николай собирается много работать, совершенствоваться, развиваться дальше. С верой в Бога.

«В нашем приходе — лучшие люди на свете!»

Кирилл Сафонцев, который в этом году уехал учиться в Санкт-Петербург, в храме с малых лет. Активный помощник в приходе и участник клуба «Встреча». С Кириллом вышли на связь через соцсети и попросили ответить на несколько вопросов.

- Кирилл, кто впервые привёл тебя в храм?

- Впервые в храм привела моя бабушка, мне тогда около 6 - 7 лет было. Чуть позже начал посещать воскресную группу.

- Как и когда стал алтарником? В чём заключаются его обязанности?

- Алтарником стал потому, что регулярно посещал храм, помогал бабушкам в готовке и уборке. Батюшка заметил моё рвение - так я попал в алтарь. В первый раз я зашёл в него на Пасху, было очень страшно и в то же время - очень радостно.

Обязанности алтарника: поддерживать чистоту и порядок, подготовка алтаря к богослужению, помощь священнику во время богослужений, чтение на богослужении. Ещё звонил в колокола.

Чтобы изучить службу, записывал основные действия, на следующем богослужении пытался выполнить. Батюшка дал полную информацию во всех подробностях. Сначала заглядывал в шпаргалку, потом всё дошло до автоматизма.

- Что тебе дало общение с батюшкой? Чем запомнился клуб «Встреча»?

- Общение со священником помогало мне идти по своему жизненному пути, так как батюшка давал очень хорошие советы. Клуб «Встреча» запомнился интересными беседами, поездками по святым местам и очень отзывчивыми, добрыми и весёлыми людьми. Все мероприятия были запоминающимися, яркими.

- Что можешь сказать о лиманском приходе? Действительно ли он напоминает большую семью?

- В нашем приходе — лучшие люди на свете! Они все стали для меня близкими и родными, поэтому без раздумий могу сказать, что это напоминает одну огромную семью. Костяк прихода составляют неугомонные, активные, сердечные, трудолюбивые наши бабушки. Желаю им крепкого здоровья, душевных благ, внуков и внимания детей.

- Какую профессию ты выбрал? Где учишься, какие планы на будущее?

- Я выбрал профессию военного медика. Планирую окончить академию на высшие баллы, стать квалифицированным специалистом и спасать жизни.

- Какие увлечения у тебя были в школе, какие есть сейчас?

- Увлекался театральной, художественной и музыкальной деятельностью. Сейчас серьёзно занят учёбой.

- Как считаешь, может ли человек жить без веры, что она даёт?

- Уверен, что человеку без веры жить очень тяжело, ведь она даёт нам душевное спокойствие, лёгкость и радость.

«Ты не одинок!»

Дарью Степаненко можно увидеть хлопочущей в трапезной или библиотеке, поющей в церковном хоре или украшающей икону к празднику… Говорит, что всегда откликается, когда просят помочь.

С жизнью прихода сблизил молодёжный клуб «Встреча». «Меня в него когда-то пригласила Лена Бабакова, - рассказывает Дарья. - Я человек стеснительный, тем более тогда — на первом курсе колледжа. Но всё равно пошла и не пожалела. Интерес к происходящему пересилил застенчивость». Простота и открытость в общении батюшки с ребятами, доброта и тепло от сердец располагали к себе. В дружеской атмосфере проходили занятия, выполнялись полезные дела. Любой мог задать интересующий вопрос и получить ответ, мог поделиться чем-то, посоветоваться, развеять сомнения. В сплочённом братстве всегда поддержат, поймут, подбодрят. И главное — никто не самоутверждается, не унывает, много улыбок, шуток.

«Особые чувства испытала во время молодёжной литургии, - говорит Дарья. - Непохоже на обычную службу. Молится одна молодёжь, и, может, атмосфера другая. Запомнилось». Во время бесед в клубе с отцом Анатолием стала серьёзно задумываться о вере, о своём отношении к религии. С семьёй на праздники бывала в храме, но теперь души коснулось что-то новое. Пришло осознание присутствия в жизни Бога. «Особенно, когда становится трудно, это понимание не даёт опускать руки и отчаиваться. Точно знаешь, что ты не одинок, Господь с тобой и всегда поможет», - делится Дарья.

Воспоминания о деятельности «Встречи» - тёплые и светлые. Со всеми ребятами сохранились дружеские отношения. Дарья по по специальности техник-технолог, сейчас находится в поиске работы.

Ю. ШИРИНА.

«Благодарна Богу»

Одна из учениц Лиманской школы №1, завершивших обучение с золотой медалью, выпускница воскресной группы при храме Казанской иконы Божией Матери, заводила клуба «Встреча» - Елена Бабакова. В этом году получила красный диплом о высшем образовании. Довелось пообщаться с ней через Интернет.

- Лена, как ты решилась поступать в московский вуз?

- Поступать в университет в Москве было страшновато. У меня не было представления о том, на какие средства я буду жить, что меня ждёт в вузе, как быть в большом и чужом городе, ведь всегда находилась в посёлке. Был даже момент, когда я хотела отказаться от поступления в столичный университет, но меня поддержали близкие.

- Почему выбрала направление, связанное с социальной работой? - В последних классах школы поняла, что хочу получить такое образование, которое помогло бы мне работать с молодёжью. Это было связано с тем, что тогда при храме в нашем посёлке организовали православный молодёжный клуб: мы посещали службы, пели на них, проводили праздничные мероприятия и благотворительные ярмарки, совершали паломнические поездки по Астраханской области, помогали в храмах Лимана и Яндык, изготавливали поделки... Мне очень нравилось, что подростки, которые посещали клуб, находили для себя возможность в неформальной обстановке задать волнующие их вопросы священнику, увидеть церковную жизнь интересной и радостной. Это натолкнуло на мысль о работе с молодёжью. Помимо этого, для меня очень важно было получить духовное образование, чтобы хорошо понимать основы православной веры, тонкости богослужения, знать историю Церкви. Но обычно такое образование дают в специализированных учреждениях: для мужчин, желающих стать священниками, - семинарии, для девушек - духовные певческие или иконописные училища и институты. Но, к счастью, нашла Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет с государственной аккредитацией, в котором был подходящий профиль обучения и параллельно предлагалось изучать православную веру.

- Как прошла твоя учёба, кому ты благодарна за поддержку? - На протяжении всего обучения меня Кто-то тихо сопровождал. Он это делал через людей, которые мне помогали. СПАСИБО всем, кто меня поддерживал морально, кто верил в меня и молился. Это в первую очередь моя семья, крёстная, близкие люди, друзья, прихожане моего храма. Это бесценно и в период обучения помогало расти.

СПАСИБО моим друзьям, обретённым в процессе учёбы. Мы так сплотились, преодолевая трудности, что теперь совсем не хочется расставаться. Может, всё-таки замутим социально-ориентированное НКО?

СПАСИБО всем, кто меня поддерживал финансово, - а это десятки людей. Благодаря вам я смогла больше времени уделять учёбе. Вы были опорой мне, и я вам благодарна. И благодарна Богу. - Кто ты по профессии? Нравится ли тебе выбранное направление? - Теперь я бакалавр по профилю «Социальная работа в системе НКО и развитии добровольческого движения». У нас в вузе было очень много практики, поэтому мне удалось поработать не только с молодёжью, но и с детьми-сиротами, многодетными семьями, женщинами в кризисной ситуации, пожилыми людьми, паллиативными больными, детьми с особенностями здоровья, людьми без определённого места жительства, людьми с ментальными нарушениями. Мы учились находить варианты решения проблем, с которыми сталкиваются эти люди. Меня поразило, насколько все разные и уникальные.

На третьем курсе проходила практику с ребятами, которым поставлен диагноз «детский церебральный паралич». Один мальчик, с которым мы взаимодействовали, плохо держал равновесие, с трудом ходил, не мог говорить. Но при этом он находил способы общаться через мимику, жесты, взгляды - было понятно, что он хочет сказать, но нужно было, чтобы его были готовы услышать. С того момента меня стала интересовать тема детского церебрального паралича — мы с руководителем опубликовали по ней научные статьи, реализовали проект дипломной работы.

- Что планируешь дальше?

- Продолжаю учёбу в магистратуре Высшей школы экономики, работаю в университете и в пресс-службе Синодального отдела по церковной благотворительности. В планах - организовывать социальные проекты для развития помогающих некоммерческих организаций.

- Не жалеешь о сделанном профессиональном выборе?

- Нисколько. Мне дали столько знаний, что уже являюсь востребованным специалистом. И всё только начинается.

- Какую роль в твоей судьбе сыграла связь с жизнью лиманского прихода?

- Очень важную. Это воцерковление, моё становление, осмысление бытия, поиск себя. Эта связь не прервалась. Всегда мысленно с нашим благочинием, сердцу близки все текущие дела и новости. На каникулах участвую в службах. Ребята из нашей молодёжки умеют читать на церковнославянском языке, петь на клиросе, звонить в колокола, а главное — понимают литургию. Огромное спасибо отцу Анатолию за то, что многое вложил в нас, поддерживает и окормляет каждого. Всем прихожанам — огромный привет. Всем - здоровья и счастья!

Очень рада за Елену и других участников клуба «Встреча». Идите по жизни с верой, надеждой и любовью!

И. РЯБИНА.