Лиманский вестник
чт, 22 фев.
02:31
Лиман
-9 °С, ясно

На территории заказника "Степной" Астраханской области состоялась встреча с фермерами

31 октября 2021, 07:50Общество
Фото: Заказник "Степной"

Она состоялась в рамках заключительного этапа проекта «Сохраним сайгака вместе!»

Так называется проект, который в 2021 г. победил в конкурсе Фонда президентских грантов и реализуется Всемирным Фондом дикой природы (WWF России) на территории Северо-Западного Прикаспия (Республика Калмыкия и Астраханская область), где обитает популяция сайгака. Цель проекта, основная роль в выполнении которого принадлежит ООПТ, в том числе и заказнику «Степной» Астраханской области, - обеспечение содействия со стороны местного населения сохранению этих реликтовых животных и восстановлению мест их обитаний.

Многолетний опыт показывает, что без осознания местным населением той роли, которую играет сайгак в природе родного края, понимания того, что эта антилопа не ресурс, а достояние, все мероприятия, направленные на его охрану и сохранение, будут недостаточными. Соответственно, крайне важно проведение широкомасштабной информационно-просветительской кампании с целью привлечения в первую очередь фермеров к акциям, направленным на сохранение краснокнижного животного, а также для повышения уровня знаний людей о самом сайгаке, его происхождении и долгой жизненной истории.

Коллектив заказника «Степной», который создан более 20 лет тому назад на территории Лиманского района, приложил немало усилий для вовлечения фермеров, чьи хозяйства находятся поблизости и в границах заказника, для создания условий для плодотворного и обоюдовыгодного сотрудничества: это оказание помощи в борьбе со степными пожарами, в информировании о появлении посторонних людей и о передвижении сайгака. Это был долгий путь в поисках взаимопонимания, и не всё сразу получалось, но, как результат, на данной конкретной территории случаев браконьерства не отмечалось с 2015 г. Некоторые фермеры даже поменяли мощные спортивные мотоциклы, на которых обычно браконьеры преследуют быстроногих сайгаков, на модели с меньшей мощностью двигателя или же полностью отказались от них и пересели на лошадей.

С началом реализации проекта «Сохраним сайгака вместе!» работа с местным населением, включая проведение фотовыставок в поселениях Лиманского района и в г. Астрахани, стала важным этапом в сохранении сайгака - одного из важнейших видов копытных в фауне России, входящего как вид, нуждающийся в особой охране, в федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

17 октября на территории кордона, куда были приглашены главы крестьянско-фермерских хозяйств, чьи угодья расположены поблизости и в границах заказника «Степной», состоялось мероприятие, посвящённое заключительному этапу выполнения этого важного для всех проекта «Сохраним сайгака вместе!». К участникам встречи с приветственным словом обратился директор заказника В.Г. Калмыков. Поблагодарив собравшихся за участие в этом важном мероприятии, Владимир Георгиевич подчеркнул, насколько важно неравнодушное отношение всех к сайгаку - этому удивительному животному, единственная в Европе популяция которого обитает в том числе и на территории Лиманского района. «Если мы будем работать и дальше единым, сплочённым кулаком - инспекторы заказника, фермеры и подрастающие нам на смену дети, то мы сможем не только сохранить, но и восстановить популяцию сайгака, обитающую на территории Северо-Западного Прикаспия, добившись вывода этого копытного зверя из красных книг разного уровня. И это главная задача на ближайшее время, стоящая перед всеми нами!».

Инспекторы заказника выступили перед участниками встречи с красочной презентацией, рассказав о нелёгкой судьбе, которая сопровождает сайгака – ровесника мамонта и шерстистого носорога - за весь тысячелетний период его существования.

Особо подчеркнули, что благодаря зоне воспроизводства и сохранения популяции реликтовой антилопы (или проще - «ЗОНЕ ПОКОЯ»), выделенной на территории заказника, сайгак чувствует себя в безопасности.

Живой интерес у присутствующих вызвал просмотр видеороликов и слайд-шоу, составленных из кадров и сюжетов, полученных с помощью фотоловушек. Об их работе также рассказали инспекторы заказника, отметив, что эти «ловушки» установлены в местах водопоя и на перекрёстках дорог. Фильм под названием «Из глубины веков. Сайгак - реликтовая антилопа», отснятый на территории заказника «Степной» по заказу Международного фонда защиты животных IFAW, зрители смотрели в полной тишине, видимо, не ожидая увидеть весь драматизм судьбы сайгака.

В свою очередь, фермеры, которые с большим вниманием и пониманием относятся как к существованию самого заказника, так и к его зонированию, подтвердили, что, по их наблюдениям, количество сайгаков стало увеличиваться. Этих животных стали чаще замечать возле хозяйственных построек, у границ наделов, у поилок, где специально для них фермеры оставляют воду. Приехавшие гости, которые проживают на лиманских землях многие годы, вспомнили своё детство, как когда-то их отцы также поили сайгаков. С радостью было подчёркнуто, что сейчас, по прошествии более 30 лет, настало то время, когда представители подрастающего поколения могут очень близко увидеть сайгака - это чудо природы,

В ходе встречи не остался без внимания и вопрос изменений климата, когда в последние годы отсутствие осадков при высоких температурах воздуха и сильных ветрах изменяется и облик лиманских степей, приводя к опустыниванию территории, особенно возле животноводческих стоянок. Как сказал В.Г. Калмыков, и эту проблему можно решить совместно!

По утверждению всех присутствующих и записям, оставленным в гостевой книге, встреча прошла с большой пользой, чему свидетельствует предложение фермеров организовывать такие встречи насколько возможно чаще, что позволит преодолевать возникающие проблемы и решать разные задачи!

Федеральные и региональные власти, научное сообщество, природоохранные организации, в частности, WWF России и бизнес совместно работают над решением проблемы сокращения численности антилопы. Положительным результатом такого слаженного взаимодействия можно назвать наблюдающуюся за последние годы тенденцию увеличения численности единственной в Европе и совершенно изолированной популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия. И это даёт основания полагать, что мы Сохраним сайгака вместе!

Г. КАЛМЫКОВА, государственный инспектор по эколого-просветительской деятельности ГБУ АО «Дирекции государственного природного заказника «Степной».