Лиманский вестник
ср, 01 фев.
15:57
Лиман
+2 °С, ясно

В Олинской школе Лиманского района прошли открытые уроки в рамках проекта «Сохраним колпицу вместе!»

21 октября 2021, 00:00Общество
Фото: Из архива школы

Проект реализуется при поддержке гранта WWF России.

Конкурсы в рамках проекта

В 2021 году Астраханский биосферный заповедник вошёл в число победителей конкурса грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) для заповедников и национальных парков России с проектом «Сохраним колпицу вместе!». В рамках проекта были объявлены конкурсы экологических листовок и открытых уроков среди образовательных учреждений Лиманского и Икрянинского районов. Проект реализуется при поддержке гранта WWF России.

Колпица – редкий и уязвимый вид на территории России, включена в Красную книгу РФ. Ранее лаборатория орнитологии Астраханского заповедника провела три экспедиции по поиску мест гнездования этой редкой пернатой гостьи в Астраханской области. Открытые уроки – второй этап реализации проекта, занятия проводятся в школах, которые находятся в районах мест обитания, где в ходе экспедиций заповедными учёными была встречена колпица.

Пресс-конференция

Сразу два открытых урока для школьников в рамках проекта «Сохраним колпицу вместе!», реализация которого осуществляется при поддержке WWF, состоялись в МКОУ «Олинская СОШ». Первый урок подготовили учителя английского языка, я и А.А. Голованёва. Вместе с учащимися 9, 11 классов представили на суд жюри нетрадиционный урок - сюжетно-ролевую игру «Пресс-конференция» по теме «Let’s save a spoonbill together!». На уроке не было ни учителей, ни учеников! Как и положено, конференцию открыли пресс-секретари (педагоги). Мы озвучили экологическую проблему в Астраханской области, как сохранить редких птиц в нашем регионе, подвели присутствующих к определению темы конференции, потом все сообща сформулировали основной вопрос: «Как сохранить колпицу вместе?».

В ходе пресс–конференции учащиеся выполнили роль выдающихся учёных, представителей двух крупнейших независимых международных природоохранных организаций «Гринпис» и Всемирного фонда дикой природы из России, США, Британии и Австралии. Высказали свои основные взгляды на проблему и ответили на вопросы СМИ. На конференции присутствовали представители прессы: корреспонденты газеты «Новости Канберры» из Австралии, ТВ-канала «Экология Би-Би-Си» из Британии, молодёжной организации «Лицо планеты» из России и журнала «Вашингтон Пост» из США.

Мнения экспертов

Эксперт организации «Гринпис» из России Илья Орешин показал личное видео с краткой информацией об Астраханском биосферном заповеднике. Мелани Беккер (Милана Белова) представила организацию WWF, рассказала, как Астраханский заповедник выиграл грант Всемирного фонда дикой природы, и ответила на вопросы журналистов. Большой интерес вызвали выступление и красочная презентация о колпице Анастасии Олл из Австралии (Настя Шептухина).

О причинах снижения численности колпиц в Астраханской области поведала Зарема Исмаилова, эксперт организации «Гринпис» из России. Во время перерыва в работе пресс-конференции всех затронула песня об экологических проблемах «Крик Земли» в исполнении Майкла Джексона.

Мильен Андерс (Владимир Чурсин), корреспондент журнала «Вашингтон Пост», обратился с призывом принять меры, чтобы сохранить колпицу, эту редкую птицу в Астраханской области.

Резолюция

В живой дискуссии обсудили проблемы исчезновения птицы и предложили меры по сохранению численности вида. По итогам была составлена совместная резолюция о необходимости выявления конкретных мест обитания колпиц в Астраханской области, о составлении карты гнездования этих птиц, об охране места гнездования этих птиц, особенно весной, о предотвращении возникновения поджогов тростника и камыша, где гнездятся птицы, о сведении к минимуму хозяйственной деятельности человека в непосредственной близости с местами гнездования. Также необходимо бороться с местными и приезжими браконьерами, которые отстреливают уникальных птиц ради развлечения.

После голосования по принятию резолюции Эбис Харви (Настя Стебенькова), эксперт WWF, представила викторину с различными заданиями о колпице. Некоторые отличались особой креативностью и вызвали живой интерес у присутствующих.

Торжественный момент подведения итогов не оставил никого равнодушными. Сотрудники отдела экологического просвещения Астраханского биосферного заповедника вручили лучшим знатокам колпиц грамоты, памятные призы и сувениры из заповедника. Благодарственными письмами и подарками была отмечена работа педагогов и администрации школы.

В ноябре будут подведены итоги конкурса открытых уроков и экологических листовок о колпице. Будем ждать с нетерпением!

Н.И. ЖИГУЛЬСКАЯ, учитель иностранного языка Олинской СОШ.