Лиманский вестник
вт, 27 сент.
15:50
Лиман
+22 °С, облачно

Лиманские школьники стали победителями областной военно-патриотической игры «Юнармеец-2021»

20 октября 2021, 11:48Общество
Фото: Из архива школы

Она проходила на базе детского лагеря «Астраханские зори»

Финал

В истории России патриотическое воспитание молодёжи всегда являлось приоритетным. 17 октября 2021 года завершился финальный этап областной военно-патриотической игры «Юнармеец-2021», в котором принимала участие команда «Юнармеец» МКОУ «ЛСОШ №2». В этом году команду представляли Андрей Мигашкин (капитан), Александр Оленев, Милана Касимова, Виктория Милина, Максим Минав, Павел Воронцов, Вадим Макаров, Андрей Савенков. Руководитель команды - Михаил Васильевич Шкриба, преподаватель- организатор ОБЖ.

Открытие по традиции началось с построения на главной площади детского лагеря «Астраханские зори». Приветственное слово организаторов игры, маршрутные листы, а потом - два дня упорных соревнований, в которых в какой-то мере отражается воинский труд взрослых.

Весь ход игры – это выполнение поставленных задач по 12 дисциплинам. Все конкурсные зачёты по 9 этапам принимали сотрудники Центра военно-патриотического воспитания, казачества и подготовки населения к военной службе.

Выполнение задач

Решительность и смелость проявили ребята в операции «Защита», где показали хорошие навыки в оказании первой медицинской помощи пострадавшему в зоне заражения, глубокие знания по основам безопасной жизнедеятельности, выполнив нормативы по надеванию противогаза, ОЗК. И ребята заняли 2 место.

На эстафете «Водрузи Знамя» было ярко выражено наличие элементов героики и боевой романтики. Рисуя в своём воображении картину боевых действий, ребята лихо метали гранаты в цель, стреляли, быстро разбирали и собирали АК-74 , грамотно работали с миноискателем, дружно преодолевали «мышеловку», стремясь быть достойными настоящих героев.

В рамках огневой подготовки в операции «Снайпер» выполнили практические стрельбы из стрелкового оружия. Причём девушки ни в чём не уступали парням. Метание ножей, стрельба на поражение, разборка и сборка АК-746: со всеми дисциплинами этого этапа юнармейцы справились достойно.

Конкурс капитанов включал в себя два этапа: интеллектуальный и военно-прикладной, где капитан нашей команды Андрей Мигашкин оказывал медицинскую помощь, стрелял, разбирал и собирал АК-74 в противогазе. Конкурс «Историческая викторина» принёс нашей команде почётное 1 место.

С песней в строю

«Хорош в строю - силён в бою» - справедливость и мудрость этого правила подтвердилась на конкурсе «Строевая выучка». Первичные навыки нахождения в строю, выправка, красивая осанка, твёрдый и чёткий шаг, ловкость и выносливость, чувство слаженности команды - всё это помогло завоевать 2 место по дисциплине.

Особенно эмоциональным этапом, формирующим эстетические чувства у участников, стал музыкальный конкурс «С песней по жизни». В основу инсценированной песни был взят сюжет из прекрасного военного фильма «В бой идут одни старики». Роль Кузнечика исполнил новичок игры Андрей Савенков, Маэстро - Максим Минав, а добрым Макарычем на время стал Александр Оленев. Строй, подтянутость, отрывки патриотических песен о героических лётчиках нашей страны, которые с удовольствием подпевали даже члены жюри, элементы военной формы… Выступление получилось ярким, запоминающимся и, конечно же, призовым.

Результат упорных соревнований – первое место в общекомандном зачёте областной военно-патриотической игры «Юнармеец-2021»! Молодцы, ребята! Так держать!

Е. ТОЛСТОВА, ЛСОШ №2.