Лиманский вестник
сб, 27 июль
11:12
Лиман
+26 °С, ясно

В День учителя олинские педагоги вспоминают об ушедшем недавно из жизни коллеге

5 октября 2021, 09:19Общество
Фото: Из архива семьи Шириных

Педагог-ветеран А.М. Бочарникова рассказывает о Ширине Иване Степановиче в рамках конкурса районной газеты "Мой любимый край", номинация "На лиманской земле"

Школа

«На лиманской земле» - так называется одна из номинаций конкурса, объявленного нашей газетой. Овеянная легендами, удивляющая неповторимой природой, хранящая тайны и значимые события земля наша никого не оставляет равнодушным. Но главная её ценность — это человек, именно он творит историю, оставляя после себя добрую память, приумножая славу нашего края. Живёшь рядом с обычным человеком, а заглянешь в душу, а душа-то его - золотые россыпи. Вот об одном таком человеке мой рассказ.

Испытания

19 июля этого года не стало учителя Олинской школы Ширина Ивана Степановича. Долгое время он преподавал русский язык, литературу и музыку. Всегда сдержанный, любящий шутку, спокойный. Ну, думаешь, наверное, всегда жизнь текла ровно. А как начнёшь узнавать биографию… Впрочем, всё по порядку.

Семья Шириных жила в Промысловке. Мария Тихоновна и Степан Фёдорович воспитывали шестерых детей. Обычная семья, хозяйство, работа, заботы. Но грянула война, отца забрали на фронт, и в 1943-м пришла похоронка.

Сказать, что было тяжело - значит ничего не сказать. Через некоторое время ещё и дом сгорел. Как жить и где? Перебрались в село Лесное, в маленькую землянку. И опять та же бедность, переходящая в нищету. Только что с голода не умирали. Хотя часто приходилось ложиться спать на пустой желудок. Даже милостыню довелось просить.

А в 1947-м умерла и мама. Что делать? Два старших брата Михаил И Владимир не могли допустить, чтобы младшие оказались в детском доме, и взяли на воспитание по двое ребят. Годы — трудные, послевоенные. Младшие по возможности старались помочь: где рыбы наловят, где корешки от чакана накопают, где что-то соседи дадут. Мечтали ли они о будущем, трудно сказать, лишь бы выжить…

Гармонь

Подростком Иван слышал, как играет гармонь. Она буквально завораживала. Да куда там думать об инструменте в его полуголодном детстве. Но, как ни странно, мечта сбылась!

Брат Владимир, у которого жил Иван, неожиданно из армии привёз гармонь. У Ивана заблестели глаза от счастья, и он сам начал учиться играть, подбирал аккорды, исполняя знакомые песни. Потихоньку освоил инструмент. Потом то на семейный праздник его пригласят, то на Ёлку.

А жилось по-прежнему бедно. Поэтому садился на лавку, прятал под неё свои босые ноги и играл, за что ему давали на еду.

Мечта

Ещё Иван очень хотел учиться. Несмотря на все трудности, закончил семь классов и поступил на курсы баянистов. После исполнял не только народную музыку, но и классическую! Я много раз наблюдала, как он играет полонез Огинского. Иван Степанович был тогда весь в музыке, преображался, как будто взлетал со звуками. Раскрывались самые сокровенные струны его души. Он был виртуозом.

А учиться хотелось дальше. Не думая о материальных трудностях, поступил на очное отделение культпросветучилища, на хореографическое отделение. Играл на баяне и подрабатывал. Так и выучился. Хореограф, баянист — посыпались предложения работы, а он продолжает мечтать об учёбе. В 1964 году поступил в пединститут на факультет русского языка и литературы, и опять на очное отделение! Абсолютно понимал, что вновь будет тяжело, но опять не испугался. В свободное время, которого и так было мало, работал.

В 1968 году с большой группой учителей приезжает в Олинскую школу. Мог ли он в своём полунищем детстве мечтать об этом?.. А жизнь в школе кипела. Хоры, кружки, смотры, концерты… Ширин И.С. вёл кружок танцев. На репетиции приходили очень многие и с большим интересом смотрели, как Иван Степанович учил, при этом сам играл на баяне.

Был организатором внеклассной работы, вёл уроки русского языка, литературы и музыки. Одна из выпускниц нашей школы сказала: «С Иваном Степановичем ушла целая эпоха. Он не учил меня, но он присутствовал в жизни каждого ребёнка. Мог пошутить, поговорить, находил общий язык со всеми. Он столько сделал для нашей школы! А когда были смотры художественной самодеятельности, мы с восторгом наблюдали за происходящим. Он был классным руководителем».

Иван Степанович взял на себя всю музыкальную составляющую процесса воспитания. С учениками ездили по сёлам с концертами, участвовали в районных и областных конкурсах, наших ребят приглашали на Астраханское телевидение. Вдохновителем, советчиком, организатором был Иван Степанович.

Память

Всегда ровный в общении с учениками и коллегами, всегда сдержанный. В работе при необходимости советовался с коллегами, не отказывал в помощи. Никогда не жаловался на свою судьбу и никого не загружал своими переживаниями. Чувства передавал в стихах, которые писал. О них тоже мало кто знал. Какой щедрой душой надо было обладать, чтобы так стремиться к совершенству!

Когда материально окреп, создал прекрасную семью, дав детям всё то, чего сам не имел когда-то. Воспитанники навещали его, когда он уже не работал. Один из бывших учеников Владимир Ермолов сказал на вечере встречи с выпускниками: «В моей жизни было много педагогов, но эталоном настоящего учителя для меня остаётся Иван Степанович. Его благородство, тонкий ум, такт в общении — всё это подкупает меня». Лучше не скажешь.

Он остался навсегда в памяти своей семьи, родных, коллег, учеников. Именно такие люди и составляют самую высокую ценность родной земли.