Лиманский вестник
вс, 26 май
19:21
Лиман
+19 °С, дождь

В Лиманском районе сложилась напряжённая ситуация с заболеваемостью ковидом

4 октября 2021, 10:42Общество
Фото: "ЛВ"

Об этом сообщает Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Икрянинском и Лиманском районах

Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Лиманском районе в настоящее время сложилась очень напряжённо. В течение сентября текущего года было зарегистрировано 258 новых случаев заболевания коронавирусной инфекции (COVID-19). Ежедневно в районе регистрируются от 10 до 18 случаев COVID-19. В разрезе населённых пунктов наибольшая заболеваемость регистрируется в п. Лиман, в сёлах Оля (в совокупности с с. Лесное), Заречное (вместе с с. Новогеоргиевск), Караванное, Яндыки, Промысловка. Заболевания COVID-19 регистрируется у людей всех возрастов.

С началом учебного года возросла заболеваемость среди школьников и обучающихся в средних и высших учебных заведениях. Характерна так называемая очаговость (очень высокая заразительность): стоит появиться на работе, в доме, квартире одному заболевшему COVID-19 - через некоторое время возникает заболевание у второго, третьего, иногда и у четвёртого члена семьи или коллеги по работе. У части заболевших COVID-19 протекает в тяжёлой форме, требующей экстренной госпитализации в специализированный госпиталь с применением реанимационных мероприятий. Имеются случаи с летальным исходом, даже у граждан относительно молодого возраста.

В ходе анализа заболеваемости COVID-19 установлено, что среди заболевших есть в том числе и граждане, которые были привиты против новой коронавирусной инфекции. Однако следует отметить, что у этих заболевших в анамнезе только одна прививка (получили только первый компонент) или только недавно завершили полный комплекс прививок (прошло всего 7 - 10 дней, поэтому полноценный иммунитет не успел выработаться), или прошло более 6 мес. с момента вакцинации (необходима была ревакцинация). Но при этом необходимо отметить самое главное: даже если эти больные и были госпитализированы в ковидные госпитали, им, в отличие от непривитых заболевших, не потребовалось проведение реанимационных мероприятий, и не было случаев с летальным исходом.

В связи с регистрацией случаев COVID-19 у обучающихся в школах и Лиманском филиале политехнического колледжа в целях предупреждения дальнейшего распространения инфекции было введено разобщение ребят (перевод на дистантное обучение) в конкретных классах и группах (Лиманских СОШ №№1,2, Яндыковской СОШ, Зензелинской СОШ, Олинской СОШ и т.д.).

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Астраханской области обращается ко всем жителям Лиманского района! Чтобы обезопасить себя от новой коварной коронавирусной инфекции, необходимо по мере возможности максимально ограничить своё взаимодействие с другими гражданами, обязательно и правильно носить маску (закрывать маской не только рот, но и нос), перчатки, придя домой сразу в первую очередь мыть руки с мылом. За больным COVID-19, находящимся на амбулаторном лечении, лучше ухаживать одному члену семьи, защитив себя маской и перчатками, при этом проводить во всё время заболевания текущую дезинфекцию контактных поверхностей, используемой посуды, постельного белья любым хлорсодержащим препаратом, регулярно проводить сквозное проветривание всего жилого помещения, оградить от контактов с другими людьми.

Граждане, которые оказались в контакте с заболевшим COVID-19, должны строго соблюдать установленный режим изоляции на 14 дней с момента указанного контакта. Таким гражданам через медицинских работников будут выданы Роспотребнадзором уведомления о соблюдении режима изоляции, в котором указывается конечный срок нахождения на изоляции. В случае, если контактное лицо работает и нуждается в листке нетрудоспособности, то указанный документ будет выписан поликлиникой районной больницы автоматически. Ходить за данным листком в поликлинику во время изоляции категорически не стоит. За нарушение режима изоляции граждане будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа. Такие прецеденты, к сожалению, уже есть.

Ещё раз напоминаем, что самым надёжным, эффективным, безопасным, проверенным временем и Всемирной организацией здравоохранения способом защитить себя от заболевания COVID-19 в настоящее время является проведение профилактической иммунизации специальной вакциной. Эту процедуру каждый человек может получить в поликлинике ГБУЗ АО «Лиманская РБ» абсолютно бесплатно. Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжёлых осложнений COVID-19. Главное, чтобы у человека в день вакцинации было обычное, нормальное самочувствие и не было каких-либо ощущений дискомфорта.

Не надо забывать и про иммунизацию против гриппа. Если человек заразится и заболеет одновременно гриппом и новой коронавирусной инфекцией, то исход такой смешанной инфекции, возможно, будет крайне неблагоприятным. Заранее сделанная вакцина против гриппа также надёжно сможет защитить человека от гриппа трёх типов. Интервал между прививками против COVID-19 и гриппа должен составлять не менее 1 месяца. Поэтому, если человек уже привился против COVID-19 (получил первый и второй компоненты), то спустя 1 мес. может прививаться против гриппа. Если ещё вообще не был привит против COVID-19, то лучше привиться сначала против гриппа и через 1 мес. начать прививаться против COVID-19. По прошествии 6 мес. после законченной иммунизации против COVID-19 можно получить её ревакцинацию с целью пополнения в организме имеющихся защитных антител против этой коварной инфекции.

Территориальный отдел Роспотребнадзора вновь просит всех жителей Лиманского района быть благоразумными: сделать в самое ближайшее время прививку против СOVID-19, гриппа, тем самым защитить себя и проявить ответственность за здоровье и жизнь по отношению к близким, к семье, к коллегам по работе, позаботиться, чтобы инфекция дальше не распространялась.

З. ФАЙЗУЛАЕВ, главный государственный санитарный врач по Икрянинскому и Лиманскому районам Астраханской области, начальник территориального отдела.