Лиманский вестник
вс, 14 апр.
22:10
Лиман
+13 °С, дождь

Лиманский клуб «Герел» прошёл большой творческий путь

30 сентября 2021, 11:52Общество
Фото: Из архива клуба "Герел"

«Герел» означает «свет». О сохранении народных традиций рассказывает Ирина Джуруковна Му-Горяева.

Зарождение коллектива

Решение создать творческий коллектив, который будет возрождать нашу культуру и передавать её молодому поколению, было одним из первых в организованном в 1993 году калмыцком обществе «Герел». Его председателем тогда была Галина Александровна Басангова. На протяжении многих лет клуб возглавляла Мария Бадмаевна Шарапова. Под её руководством клуб «Герел» прошёл большой творческий путь, объединив истинных любителей народного творчества. Вот так с лёгкой руки старшего поколения начал свой путь ансамбль, объединивший взрослых и детей.

Ансамбль сегодня

В нашем коллективе - уже третье поколение. Дети, которые выступали в девяностых годах, сейчас приводят сюда своих детей. Это очень радует, мы понимаем, что культура народа передаётся молодому поколению, люди хотят знать свои обычаи и традиции. Работа не прерывается, «Герел» успешно развивается. С каждым годом его численность растёт. В составе клуба «Герел» несколько групп: дошкольная (4-6 лет), младшая, средняя, старшая хореографические группы, женская танцевальная, детские группы по изучению калмыцкого языка и взрослый вокальный ансамбль. На сегодняшний день насчитывается около 50 детей и 15 взрослых. Одно удовольствие работать с малышами, у них горят глаза, дети хотят быть на сцене, их завораживают костюмы. Детвора всегда с нетерпением ждёт своего дебюта. Средняя - ребята, которые научились танцевать, это наши «звёзды», участники конкурсов, обладатели кубков, дипломов международного и регионального значения. Зрителей особенно покорил калмыцкий танец «Журавли», исполненный ребятами в новых красивых костюмах. Отмечу интересную постановку танца балетмейстером А.А. Стариковой. А старшая группа - это основа всего, это мастера танца, они задействованы во всех мероприятиях. На больших мероприятиях, таких, как Зул, Цаган-Сар, группы объединяются.

Более двух лет назад был организован женский танцевальный ансамбль «Торгудочки», который не раз выступал на концертах и покорил публику своими зажигательными танцами. Участницы - мамы наших воспитанников. Отзывчивые, ответственные и добрые по натуре люди. Они являются ярким примером для своих детей, а также для многих других.

О чём говорят танцы и песни

Танцы калмыцкого народа - красивые, зажигательные, наполненные смыслом. Танец «Шарка-Барка» рассказывает о взаимоотношении парня и девушки. «Чичердык» - танец-тряска - говорит о силе духа и ловкости. «Журавли» - музыка завораживает с первых нот, плавные, грациозные движения отражают национальный колорит, передают нежность и красоту калмыцкого танца. Вокалисты ансамбля «Герел» исполняют то, что пели когда-то наши предки. Народные песни дороги сердцу, в них говорит душа. Они рассказывают о быте, традициях. Калмыцкий народ перенёс неимоверные мучения, тяготы. Многие песни грустные, трагедийные. Сейчас в нашем репертуаре появилось много весёлых, шуточных произведений, они особенно нравятся зрителям и самим исполнителям. Самыми известными народными песнями являются «Актюбин голын усн» (река Ахтуба), «Торскн» (Родина) и др., их исполняет Надежда Убушаева. О трудной судьбе девушки - «Тогряш», «Мендря», «Тачал» и др. - поёт Вера Мугушева. Лирические песни «Насндан», «Иньгн седкл» («Душа любимой») исполняю я. Коллективные песни «Котуш», «Шарка-Барка», «Булгн», «Улан, улан альчурта» и др. полюбились нашим зрителям. Совсем недавно влились в коллектив новые молодые вокалистки Надежда Казакова и Гиляна Манджиева. В концертах зачастую показывали юмор, который раскрывают на сцене Людмила Бадмаева и Светлана Нараева. Звучат песни и танцы, значит, жить и процветать народу с её традициями и культурой!

Репертуар

Любой певческий коллектив не может творить без музыкального сопровождения. Неизменным аккомпаниатором ансамбля «Герел» на протяжении ряда лет является баянист Анатолий Георгиевич Гуськов. Благодаря его стараниям многие калмыцкие песни были переложены на ноты. Калмыцкая мелодия исполняется в большинстве на струнных инструментах, в основном это домбра. Я всегда мечтала научиться играть на домбре. Это желание не покидало на протяжении многих лет. Двигаясь мечте навстречу, начала самостоятельно обучаться игре на этом удивительном инструменте. Прибегнув к помощи специалиста, владеющего игрой на домбре, овладела знаниями и навыками, которые использую сейчас. Думаю, что терпение и труд принесут свои плоды. В дальнейшем планирую играть на сцене и учить желающих играть на калмыцкой домбре.

Сохранить родной язык

Кружок по изучению калмыцкого языка посещают дети из п. Лиман и сёл Лиманского района: Яндыки, Промысловка, Заречное. Воспитанники разделены на возрастные группы: дошкольная, младшая, средняя и старшая группы. Занятия проходят в свободной форме, чтобы ребёнку было психологически комфортно заниматься. На занятиях знакомимся с устным народным творчеством (пословицы, поговорки, сказки, небылицы). Учим счёт, алфавит, дни недели, времена года и т.д. Знакомимся с творчеством калмыцких поэтов и писателей, а также выдающимися личностями. Изучаем калмыцкие обычаи, традиции, национальные праздники, национальные игры. Читаем и учим стихи, разучиваем и поём детские калмыцкие песни.

У калмыцкого народа на каждое важное событие и праздники произносятся благопожелания (йоряль). Воспитанники научились говорить праздничные йоряли на родном языке. Дети слушают внимательно, запоминают, записывают, задают вопросы по интересам. Трудности возникают в изучении разговорной речи, из-за недостатка языковой среды, но, тем не менее, ребята молодцы, стараются. Благодаря работе кружка калмыцкого языка создан небольшой музей, представленный стеклянной витриной, где размещены национальные атрибуты: ценные книги, предметы быта, украшения, национальные игры. Пользуясь случаем, обращаюсь к своим землякам с призывом. Улан залата, хальмгуд! Давайте будем чтить традиции, соблюдать обряды. Нельзя забывать свой родной язык, надо его изучать, беречь. Надо любить свою культуру, прививать эту любовь своим детям, нужно сохранить и приумножить все духовное наследие, что оставили нам наши предки.

За годы своего существования ансамбль «Герел» взрастил не одно поколение молодёжи, которое достойно несёт людям национальные традиции, красоту народного творчества. Творчество ансамбля «Герел» сеет в душах людей добро, взаимопонимание, стремление жить в мире и дружбе. Значит, у коллектива есть будущее и можно с уверенностью сказать, что калмыцкая культура процветает на лиманской земле!