Лиманский вестник
пн, 06 фев.
04:51
Лиман
-4 °С, облачно

В селе Караванном Лиманского района открыли памятную плиту воинам Великой Отечественной войны

25 сентября 2021, 00:00Общество
Фото: И. Сухов

Плиту и православный крест установили на сельском погосте

В селе Караванном состоялись освящение православного креста и открытие памятной плиты воинам, умершим от ран и похороненным на местном кладбище в период с октября по декабрь 1942 года. Освящение с молебном и панихидой провели благочинный Лиманского района, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (п. Лиман) протоиерей Анатолий Лебедев и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы (с. Басы) иеромонах Амфилохий.

Компания ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», её генеральный директор Н.Н. Ляшко на протяжении ряда лет оказывают большую помощь сёлам района по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны. Проведение этой торжественно-траурной церемонии тоже стало возможным благодаря финансовой поддержке компании ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Также вклад в святое дело внесла семья Василия Александровича и Ольги Олеговны Чулановых.

Перед собравшимися на церемонию выступили заместитель главы Лиманского района И.Ф. Рукавишников, помощник депутата Думы Астраханской области Н.Н. Ляшко О.Г. Гуськова, комиссар военного комиссариата по Икрянинскому, Лиманскому, Наримановскому районам и г. Нариманову Астраханской области А.Н. Лягушин, командир сводного поискового отряда «Лотос» Н.Н. Буянова, наша землячка, ныне жительница г. Москвы Н.С. Разварова (Булычева), ставшая инициатором и активным участником увековечивания памяти солдат, захороненных в Караванном.

Активное участие в сохранении памяти о воинах оказало Астраханское региональное отделение общероссийского движения «Поисковое движение России». Было установлено имя ещё одного без вести пропавшего бойца. Это Скворцов Антон Елисеевич. Теперь к месту его захоронения смогут приехать родственники или просто благодарные люди, чтобы поклониться в знак признательности за подаренную им мирную жизнь.

В память о погибших защитниках объявили минуту молчания. Вслед за этим состоялось возложение цветов и венков к поклонному кресту. Был произведён воинский залп. Потом организаторы провели церемонию награждения и поминальный обед. За активное участие в сохранении исторической памяти благодарственных писем ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» удостоены председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодёжи И.И. Даиров, Н.С. Разварова, индивидуальный предприниматель Г.Н. Рожнов, который качественно выполнил работы по сооружению креста и установке памятной плиты.

Все имеющиеся документальные исторические материалы по увековечиванию памяти о защитниках Отечества, похороненных на караванненском кладбище, общественная приёмная депутата Думы Астраханской области передала в местную школу для зала Боевой славы, а также для пополнения летописи - в сельскую библиотеку и в Лиманский краеведческий музей.

«Большое спасибо ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» за финансирование такого важного для нашего района патриотического проекта», - говорит Н.С. Разварова.

И. СУХОВ.