Лиманский вестник
вт, 27 сент.
15:29
Лиман
+22 °С, облачно

В Астраханской области стартует прививочная кампания от гриппа

10 сентября 2021, 09:50Общество
Фото: ЛВ

Роспотребнадзор разъясняет

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в Икрянинском и Лиманском районах сообщает, что в районе, как и по всей стране началась прививочная кампания против гриппа. Вакцины против гриппа уже поступили в Лиманскую районную больницу. Вакцины есть как для детей, так и для взрослых. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) после многочисленных исследований было установлено, что в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов будут циркулировать штаммы вирусов гриппа А и В. В связи с чем по рекомендации ВОЗ в нашей стране были созданы вакцины против гриппа (трехвалентные, четырехвалентные), содержащие в своем составе именно те штаммы которые будут циркулировать осенью, зимой среди населения. Эти штаммы вирусов уже убитые (инактивированные). Поэтому сама введенная вакцина не сможет вызвать заболевание гриппом у привитого, а будет способствовать образованию специфических антител к вирусу конкретного вила гриппа. Если привитой человек заразится вирусом гриппа, то заболевание у него не будет вообще развиваться или пройдет в легкой форме.

Важно прививаться именно сейчас, до начала эпидсезона ОРВИ и гриппа. Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и коронавируса (COVID-19) приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и значительно повышает риск летального исхода. По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и .COVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Благодаря вакцинации в последнее время в стране удалось в значительной степени снизить заболеваемость гриппом, что отчетливо прослеживалось в течение последних лет.

Вакцинация от гриппа также позволила снизить нагрузку на здравоохранение, так как уменьшилось число пациентов с тяжелыми формами заболевания, нуждающихся в госпитализации..

По прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа. Если человек еще не сделал вакцинацию от COVID-19, или срок ревакцинации не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от коронавируса.

Оптимальный срок вакцинации от гриппа сентябрь-ноябрь, дот начала сезонной циркуляции вируса гриппа.

Людям с любыми хроническими заболеваниями, а также лицам старше 60 лет нужно прививаться в первую очередь, поскольку они в группе повышенного риска тяжелых осложнений гриппа. В приоритете также находятся работники сферы образования, здравоохранения, сферы обслуживания, торговли,и т. д., то есть те граждане, которые в силу своих функциональных обязанностей общаются с большим количеством населения. Также подлежат прививкам дети детских дошкольных и общеобразовательных учреждений. Вакцина против гриппа абсолютно безопасно для человека. Главное, чтобы у человека в день вакцинации было обычное, нормальное самочувствие и не было каких либо ощущений дискомфорта. Перед прививкой вакцинируемого осматривает медицинский работник, измеряет давление, проверяет температуру, и состояние слизистых (нос, горло) - чтобы исключить острые заболевания.

Уважаемые жители Лиманского района, проявите благоразумие- сделайте в самое ближайшее время прививку против гриппа и СOVID-19, тем самым защитите себя и проявите ответственность за здоровье и жизнь по отношению к близким, к семье, к коллегам по работе. Приходите в поликлинику Лиманской районной больницы, в ЛПУ по месту жительства. Вас там очень ждут.

Главный государственный санитарный врач по Икрянинскому и Лиманскому районам Астраханской области З.З. Файзулаев