Лиманский вестник
ср, 21 фев.
09:32
Лиман
-10 °С, ясно

Экологическое направление является одним из приоритетных в работе администрации Лиманского района

2 сентября 2021, 00:00Общество
Фото: Ю. Бабакова

Санитарное состояние населённых пунктов и благоустройство — одни из самых актуальных вопросов, которые поднимаются еженедельно на планёрках в районной администрации

Отчитываются руководители служб, ведётся мониторинг вывоза мусора, ликвидации свалок, выдачи предписаний, составления протоколов на нарушителей. Однако, несмотря на пристальное внимание к этой теме, она с повестки дня не снимается. Об этой и других экологических проблемах говорит глава Лиманского района М.А. ГРЕБЕНЩИКОВ:

- Наша задача — создать условия для жителей, чтобы было, куда выносить мусор, чтобы его вовремя вывозили, чтобы бродячие животные не растаскивали пакеты по всей округе. Подошли к решению вопроса комплексно: обустраиваются контейнерные площадки, контролируется вывоз ТБО, ведётся отлов бродячих животных, начали устанавливать площадки для крупногабаритного мусора. Ушли от перевёрнутых баков, снижена численность бродячего скота. До идеала ещё далеко, но мы всё равно придём к порядку, просто обязаны. Вот только нужны совместные усилия. Одна администрация не справится. Активных и неравнодушных граждан намного больше, чем несознательных. Это показывают экологические акции. Например, на спасение рыбной молоди собрались инициативные и заинтересованные люди. Или недавний субботник в селе Судачьем - сами граждане попросили помочь провести акцию и потом дружно вышли на неё.

Она из составляющих благоустройства — озеленение территории. В этом году в посёлке Лиман на части улиц по ряду объективных причин (в том числе из-за процедуры банкротства ЖКХ) возникли серьёзные проблемы с подачей технической воды. Прилагаем все силы для перевода технического водопровода на баланс района, чтобы больше не допустить подобного. Безусловно, благоустройство и озеленение невозможны без полива, и мы его обеспечим. У нас много задумок. Одна из них — разведение быстрорастущей павловнии. Это дерево планируем сажать вдоль дорог. Пока проводится эксперимент. Первая партия саженцев более 2,5 тысячи, которые получили из семян, будет высажена в следующем году весной в селе Караванном. Пройдёт апробация нескольких сортов. Мы приветствуем все инициативы жителей по озеленению родного края.

Это касается населённых пунктов, но у нас появилась новая проблема в виде песчаных бурь из-за опустынивания больших массивов земли. Сказываются нерациональное ведение хозяйства, несанкционированный выпас скота, недостаточный объём фитомелиоративных работ, значительное снижение площадей под орошаемыми участками… Сегодня необходимы соблюдение норм по использованию пастбищ, увеличение посевных площадей, восстановление и укрепление почвы.

Меняется ситуация в уникальной зоне западных подстепных ильменей. В рамках нацпроекта «Экология», при поддержке губернатора ведутся работы по расчистке и дноуглублению водотоков для улучшения водоснабжения. Такие работы не проводились много лет.

Бывал в разных уголках Астраханской области. Несмотря на существующие у нас трудности, с уверенностью скажу, что Лиманский район — один из лучших и по чистоте, и по озеленению, и по уюту. Нам вместе нужно сохранить всё, что было создано раньше, и приумножить это богатство, внести свой вклад.