Лиманский вестник
сб, 15 июнь
07:49
Лиман
+23 °С, ясно

В Лиманском районе реализуется национальный проект «Экология»

31 августа 2021, 11:10Общество
Фото: Администрация Лиманского района

Идёт прочистка водных трактов

О положении дел с западными подстепными ильменями - уникальной зоной Лиманского района — рассказал начальник Лиманского филиала ФГБУ АО «Управление «Астраханмелиоводхоз» С.И. КАЗИМИРОВ:

- Давно назрела необходимость прочистки водных трактов. В рамках национального проекта «Экология» работы активно ведутся в последние два года. Землеройной техникой расчистили 23 километра Камышово-Караванненского тракта, что позволило в текущем году пропустить воду в Караванное уже на третьи сутки с начала паводка. Проведена расчистка водотока Зензелинская протока — ильмень Тюга — ильмень Погонь. Всего - около 30 километров в направлении от села Заречного, в сторону сёл Проточное, Михайловка, Зензели.

Идут работы на Яндыко-Промысловском канале от ильменя Шурали (Яндыки) до села Промысловка и в направлении село Восточное Икрянинского района — село Басы — ильмень Баталык.

В сентябре будет введена в эксплуатацию Заречненская головная насосная станция, в результате увеличится санитарная проточность в селе Заречном и сократятся затраты на водообеспечение орошаемых участков в районе сёл Зензели и Михайловка. Подача воды будет происходить не через Камышовскоую насосную станцию, а через Зензелинскую протоку. Как минимум на 20 процентов в ней повысятся уровень и скорость наполнения.

В этом году после реконструкции введена в эксплуатацию Олинская насосная станция. Заказчиком по всем перечисленным объектам выступило наше головное учреждение - ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз». Мы выполняем работы в качестве субподрядной организации.

Наш филиал занимается подачей воды в оросительную систему района. В неё входят ильмени, которые составляют приблизительно 30 процентов от их общего количества на территории Лиманского района. Остальные водоёмы запитываются водой во время паводка. В рамках нацпроекта «Экология» разрабатываются мероприятия по расчистке водотоков, не связанных с оросительной системой, строительству гидротехнических сооружений. Почти 30 лет расчистка на объектах не велась, что привело к значительному снижению проточности, деградации водоёмов. Проводились лишь локальные работы на отдельных участках, а этого, конечно же, недостаточно. Сейчас мы видим значительные шаги к оздоровлению ситуации.