Лиманский вестник
пн, 29 май
07:14
Лиман
+20 °С, ясно

В Лиманском районе заложена добрая традиция

27 августа 2021, 10:29Общество
Фото: Ю. Бабакова

В храме Казанской иконы Божией Матери п. Лиман прошла литургия для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей

На сердце по-особенному тепло и мирно, спокойно и легко, добрая атмосфера, духовное единение, тихая радость, подкрепляющая надежда, близость к Богу… Такие чувства испытали участники церковного богослужения.

Особенных ребят и их мам очень ждали и сразу окружили вниманием уже при входе на территорию храма, чтобы никто не остался без помощи, чтобы были соблюдены все меры предосторожности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Кто-то из пришедших оказался здесь не первый раз, а кто-то увидел храм, о строительстве которого все наслышаны, впервые. Рассматривали, любовались. Подавали записочки для поминовения о здравии или упокоении близких. Ставили свечи, прикладывались к иконам, молились перед святыми ликами.

Внимательно следили за ходом службы, участвовали в таинствах Исповеди и Причастия. Кто-то из ребят смело подходил к священнику, кто-то стеснялся, терялся, но, чувствуя материнское тепло и добро батюшки, открывался навстречу. Не было ни суеты, ни шума. Литургия прошла на одном дыхании. Потом участвовали в молебне, радостно подставляли лица под капли святой воды, которой всех окроплял отец Александр, подходили к кресту… Не торопились покидать церковные стены, как будто боясь расплескать светлое и возвышенное состояние.

А потом состоялась трапеза с постными, так как идёт Успенский пост, блюдами, но очень вкусными. Это постарались искусные и трудолюбивые прихожанки, вкладывающие в угощения любовь и душу. Разных гостей встречали, но такая служба прошла впервые. Улыбки детей и взрослых, общение, благодарность за встречу… Время пролетело быстро, а впечатлений осталось много. Позитивных и жизнеутверждающих.

- Идея пришла давно, хотели провести это богослужение ещё до пандемии, - рассказывает благочинный Лиманского района протоиерей Анатолий Лебедев. - Оставалось только пригласить родителей - и тут введение ограничительных мероприятий. Вот сейчас осуществили задуманное. Нашу инициативу поддержал глава района Михаил Александрович Гребенщиков.

Глава района нашёл время побывать на службе, пообщаться с мамами ребят. Под руководством заместителя главы района И.Ф. Рукавишникова помогали казаки — начальник казачьего штаба Алексей Луцев, студент АГПК Виктор Костюков, кадет Астраханского казачьего кадетского корпуса Виктор Арестов, ученик ЛСОШ №2 Даниил Горячев, которые следили за порядком, встречали и провожали ребят, готовили в самоварах чай с дымком.

- Планируем сделать это традицией и проводить такие литургии периодически, - сказал отец Анатолий.

Мамы поделились, что им понравилось.

- Все свои, было комфортно, спокойно, - отметили они. - Большое спасибо всем, кто участвовал в организации. Будем рады, если пригласят ещё, если традиция приживётся.

Родители рады и тому, что собрались вместе. Во время пандемии отменены коллективные занятия, которых так не хватает ребятам, но, несмотря на все сложности, мамочки продолжают держаться вместе, общаясь по телефону, через мессенджеры. На расстоянии решают больные вопросы и помогают друг другу, поддерживают, обмениваются эмоциями. Теперь получили опыт единения в общей молитве…

Ю. БАБАКОВА.