Лиманский вестник
чт, 22 фев.
01:10
Лиман
-9 °С, ясно

В Лиманском районе будет решена проблема осушения подстепных ильменей

23 августа 2021, 13:55Общество
Фото: Астрахань 24

Речь идет о западных подстепных ильменях, расположенных в Астраханской области.

Это несколько сотен пресноводных и соленых озер, которые последние десятилетия подвергаются осушению и уменьшаются в своих объемах. Их еще называют уникальными в своем роде нерестилищами планеты. Зона западных подстепных ильменей включает в себя части Лиманского, Икрянинского и Наримановского районов Астраханской области.

В сентябре в селе Заречное Лиманского района должен состоятся пробный запуск новой насосной станции, и уже в середине октября - вода пойдет на территорию подстепных ильменей. Объект возводят в рамках нацпроекта «Экология».

«Насосная станция не решит полностью проблемы экологической безопасности, но ряд из них, связанных с водообеспечением ильменей, конечно же решит. Экологическую составляющую всех ильменей надо рассматривать широко. Они не только обеспечивают водопользованием, это еще определенная экосистема, сложившаяся годами, в которую мы встроились со своей системой орошения», - отметил начальник управления сельского хозяйства администрации муниципального образования «Лиманский район» Александр Малов.