Лиманский вестник
ср, 01 фев.
16:34
Лиман
+3 °С, ясно

Сегодня наступил сороковой день с момента смерти астраханского художника Владимира Галатенко

16 августа 2021, 00:00Общество
Фото: Фото из архива А. Голатенко

Жители Лиманского района скорбят и вспоминают добрым словом знаменитого земляка

Время лечит не всегда. И это с болью понимаешь, когда речь заходит о невосполнимой утрате неординарной личности. Как и у большинства жителей глубинки, жизненный путь Владимира Ивановича Галатенко ничем не был предзнаменован. Простая сельская семья, условия жизни, вызывающие до сих пор ужас в некоторых столичных кругах. Унаследовав чувство к прекрасному, возвышенному и обладая неиссякаемой трудоспособностью, поверив в себя, он настойчиво шёл к заветной мечте. Длинный перечень званий и наград говорит о правильно выбранном пути и признании его таланта. Служение искусству стало нормой жизни, высшим идеалом творчества.

Как истинный художник, остро воспринимая окружающий мир, наивно веря в лучшее и светлое, всегда тянулся на свою малую родину. Его визиты имели не праздные цели, а способствовали развитию культурного достояния всего района. К огромному сожалению, не всегда светлые идеи находили поддержку и продолжение по разным причинам. Но он никогда не сдавался и верил, пытаясь найти единомышленников, людей, искренне близких по духу, которых оказалось очень много.

Очередной визит намечен был на начало лета нынешнего года. Как обычно, Владимир Иванович серьёзно готовился, планировал ряд встреч по линии культурной программы. Заблаговременно был отправлен багаж в виде гуманитарной поддержки из собраний художника. Но внезапная эпидемия короновируса внесла свои корректировки. Поездку в родные края пришлось перенести на осень. Однако планам не суждено было сбыться, ситуация пошла по худшему сценарию.

В память о верном патриоте, до конца своих дней заботившемся о культурном наследии своей малой родины, делом чести для каждого земляка будут продолжение начатого и завершение полёта творческой мысли на благо нашего края, потому как не хлебом единым жив человек.

Анатолий ГОЛАТЕНКО, с. Яндыки.