Лиманский вестник
вт, 27 сент.
15:28
Лиман
+22 °С, облачно

В Лимане начинают возводить ступу Просветления

9 августа 2021, 10:07Общество
Фото: Н. Шалдунова

Место под строительство освящено рядом с хурулом

В конце июля шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче по приглашению настоятеля Лиманского буддийского храма ген Тензина Намдак (в миру Отхон Хонинов) и буддийской общины посёлка освятил место под строительство ступы Просветления. Во всех религиозных конфессиях есть обычай возведения религиозных сооружений. Например – православные Поклонные кресты. Жители района, конечно же, знают символ и значимость этих охранных крестов. Это знак присутствия Бога и напоминание о вере.

В буддийской традиции воздвигают священные ступы, субурганы на калмыцком языке. Надо отметить, что построены они не только в странах, исповедующих буддизм, они возведены во многих государствах Европы, Америки, в Канаде, Австралии. Эти прекрасные архитектурные сооружения призваны притягивать спокойствие и благополучие. Существует 8 видов ступ, но суть их одна - способствовать сохранению мира на земле, удалять препятствия для живых существ, взращивать в каждом заслугу и мудрость. Духовное влияние ступы столь велико, что те, кто её почитают, кто принимают участие в строительстве, а также те, кто живут в этой местности, ощущают её благотворное влияние. Ступа воистину становится источником мира, счастья и благополучия и способствует процветанию местности, на которой построена.

Для калмыков ступа - особый объект для почитания. В Лиманском районе жители села Бударино и Промысловки, Проточного в память о священнослужителях буддизма, своих земляков, не вернувшихся из ссылки и боевых сражений, в честь своих предков возвели эти священные субурганы. В Зензелях жители уже приступили к строительству ступы. Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в день своего приезда даровал благословение на строительство ступы Просветления и провёл ритуал выкупа земли, где она будет возведена. А построят её возле буддийского храма.

Каждый человек, принимая участие в создании ступы, можно с уверенностью сказать, строит своё лучшее будущее. А благие пожелания рядом со священным субурганом многократно увеличивают его силу. Монахи говорят, что ступа, возведенная по всем правилам, со всеми специальными ритуалами, является источником духовной энергии. Она не только приносит гармонию и мир планете, она дарит пользу всем живым существами, и приводит в равновесие силы природы. Ступа препятствует эпидемиям и катаклизмам природных сил. Люди, имеющие отношение к возведению ступы, обретают огромные духовные заслуги и освобождаются от страданий.

Если вы решили принять участие в возведении священной ступы в Лимане, то все необходимые ответы вы получите у координаторов проекта. Телефоны: 89371290150 - Анатолий Эрдниев; 8 9270740035 - Юрий Джанджиев.

Нина ШАЛДУНОВА, член Союза журналистов России.