Лиманский вестник
вт, 29 нояб.
07:35
Лиман
-7 °С, ясно

Ушёл из жизни лиманский талант - Заслуженный художник России Владимир Галатенко

10 июля 2021, 12:04Общество
Фото: Из архива Галатенко В.И.

Он оставил много картин, книгу о родном селе Яндыки, светлую память о себе

Лиманский район глубоко скорбит по поводу смерти Заслуженного художника России Владимира Ивановича Галатенко, он умер 8 июля на 72-м году жизни. Владимир Иванович родился в посёлке железнодорожного переезда №6, расположенного на территории Яндыковского сельсовета. Через всю жизнь пронёс трепетную любовь к родным Яндыкам, Лиманскому району, Астраханской области, дорогим землякам. Вырос в простой семье. Закончил Астраханское художественное училище. Развивая способности и раскрывая художественный дар, всегда много работал. Получил высшее образование по прикладному искусству.

С 1975 года проживал в Москве. Стал членом-корреспондентом Российской академии художеств, дважды лауреатом Всероссийской премии имени А. Фатьянова, участвовал в многочисленных художественных выставках в России и за рубежом, иллюстрировал различные издания. Известен как мастер живописи, графики и декоративного искусства. Незадолго до смерти завершил титанический труд по подготовке к изданию уникальной энциклопедии "Яндыки во времени и пространстве" и успел подарить землякам сигнальные экземпляры. В Лимане и Яндыках есть подаренные мастером полотна.

Открытый, воодушевлённый, творческий, тактичный, интеллигентный, одухотворённый, трудолюбивый, энергичный... Земной путь мастера завершился, он ушёл в бесконечность. Здесь остались замечательные труды, и в каждом произведении, в каждой работе - частица сердца и рука художника.