Лиманский вестник
вт, 29 нояб.
07:30
Лиман
-7 °С, ясно

В борьбу с пыльными бурями вступили астраханские учёные

28 июля 2021, 13:39Наука
Фото: "ЛВ"

Природное явление изучают Астраханский госуниверситет и Федеральный научный центр РАН

В июне 2021 года на базе Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук (Волгоград) образован центр по борьбе с опустыниванием территорий. По поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина идёт тщательное изучение явления песчаных бурь, которые прошлись по трём регионам России.

Между Астраханским государственным университетом и Федеральным научным центром агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук заключено соглашение о сотрудничестве. Будут вестись совместная научно-исследовательская деятельность и подготовка научных кадров.

«Мы уже определили задачи и выстроили порядок взаимодействия со структурой для эффективной работы на территории нашей области. Проблема борьбы с опустыниванием почв является на сегодня одной из самых важных, с точки зрения как сельского хозяйства, так и качества жизни населения не только Астраханской области, но и соседних территорий — Дагестана и Калмыкии», — говорит Константин Маркелов.