Лиманский вестник
пт, 09 дек.
03:05
Лиман
-11 °С, ясно

Астраханцы поддерживают решение президента о спецоперации на Украине

Люди - за демилитаризацию и денацификацию Украины

Своё мнение высказал офицер в отставке М.П. Воронцев. Он родом из Лиманского района, сейчас проживает в Московской области, но держит тесную связь с земляками. Михаил Павлович пишет: "24 февраля 2022 года В.В. Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Пришёл конец терпению лживой политики Украины, Европы и в целом стран НАТО.

В 1979 году мне пришлось побывать во Львове в служебной командировке. Жили мы в гостинице вблизи Лычаковского кладбища и в свободное от службы время ходили смотреть на старинные склепы. В апреле 1979 года трагически погиб В. Ивасюк, поэт, композитор автор «Червоной руты». Он писал в основном песни для С. Ротару на русском языке. Вначале версия расследования была – самоубийство. Мы часто посещали погост В. Ивасюка в основном во второй половине дня после службы. Могилка была всегда в убранстве цветов и венков, и возле неё всегда была женщина. В один из выходных дней мы пришли в 11.00 - 11.30 и увидели страшную картину. Холмик могилы - на уровне земляного покрова, а венки и цветы сожжены с помощью горючей смеси. Здесь мы снова увидели ту же женщину, которая в слезах наводила порядок, – это была мама поэта София Ивасюк. Она рассказала нам (а вернее нашему сослуживцу В. Питулису, так как он был по национальности украинец, я и сейчас поддерживаю с ним дружескую связь), что это происходит с могилкой не первый раз. Однако, говорит она, к вечеру друзья всё приведут в порядок и будет так же убрано, как и вчера. С. Ивасюк поведала нам, что это дело националистов, которые собираются в вечернее время недалеко в Стрыйском парке. Они запрещали Владимиру писать песни на русском языке. Версия мамы такова, что сына убили националисты.

По приезду во Львов нас сразу предупредили без особой надобности в вечернее время в форме не ходить по улицам, да и вообще меньше находиться вне гостиницы. Как-то мы решили посмотреть костёл Св. Елизаветы, однако националисты нас «вычислили» и попросили покинуть очень привлекательное и величественное, завораживающие своим спокойствие и светом здание.

Что будет, если говорить там по русски? Ответ простой: ничего! Большинство местных не станут с вами переходить на русский, будут отвечать по-украински. А сотрудники в сфере услуг, заслышав русскую речь, всегда отвечают: «Нема» (нет, нет такого товара). Эти люди, которые без объяснения причин ненавидят русских. Ненависть по национальному признаку – это вообще необъяснимо, это сродни какому-то звериному инстинкту. Это свойство странных, обозлённых, ничего не помнящих людей. Я этого никогда не пойму. С нами поделился мнением о таком отношении к русским ветеран Великой Отечественной войны (к сожалению, фамилии и имени я уже не помню), которого мы встретили в Стрыйском парке. Он сказал: «Националисты - это те, кто оказывал помощь фашистам, а сегодня, наверное, уже и их потомки становятся к ним в строй. А руководство в лице милиции с ними связываться не хочет. Себе дороже». Благодаря нашему сослуживцу В. Питулису мы покупали продукты и промтовары узнавали о жизни западных украинцев.

Безусловно, не все украинцы такие. С одной семьёй, которая из славной Шепетовки, мы дружим с 1974 года и почти еженедельно обсуждаем больной вопрос «Украина». Его семья полностью поддерживает действия нашего Президента В.В. Путина. Простым людям надоело жить с ежедневным враньём правителей Украины, Европы и Запада в целом. Я уверен, что действия наших Вооружённых сил правильные и мир убедится, что мы не агрессоры, а освободители. За всю историю существования России мы никогда ни к кому не приходили с мечом, а вот в оказании гуманитарной помощи всегда были на высоте! Пусть правда восторжествует и мир узнает о наших целях. Я уверен в нашей правоте".

На могиле В. Ивасюка.
Фото: Архив М. Воронцева