Лиманский вестник
вс, 14 апр.
20:28
Лиман
+13 °С, дождь

Жертвами онлайн-мошенников стали пожилые люди из Астрахани

2 марта 2023, 17:25ПроисшествияФото: ЛВ

Всем им сообщили, что их родные попали в ДТП и немедленно нужны деньги

Старая схема с липовым сообщением об аварии, в которую попали близкие, продолжает иметь силу, поскольку страх за судьбу родных и неожиданность ситуации отодвигают на второй план элементарную осторожность. К тому же злоумышленники психологически давят, торопят и требуют никому не сообщать о разговоре. Несколько пенсионеров пострадали от преступников, думая, что помогают попавшим в ДТП.

Двум 75-летним и астраханкам лжесотрудники полиции пообещали не заводить дело на дочек, якобы совершивших аварию, в первом случае - за 90 тысяч рублей, во втором - за 140 тысяч рублей. Обе матери отдали все свои сбережения курьерам, а потом выяснилось, что никаких ДТП не было.

Ещё одна женщина, которая старше 95 лет, разговаривала по телефону со лжеврачом. Он сообщил, что внучка старушки совершила аварию и для ухода от уголовной ответственности нужно 500 тысяч рублей. Деньги мошенники также забрали через курьера.

«Всего с 28 февраля по 1 марта жертвами общеуголовных и дистанционных мошенничеств, а также дистанционных краж стали 24 астраханца. Общий ущерб составил 5621578 рублей. Сотрудники подразделений по раскрытию преступлений, совершённых с использованием интернет-технологий и средств связи, управлений уголовного розыска УМВД России по Астраханской области и УМВД России по городу Астрахани проводят комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление и задержание преступников», - сообщает пресс-служба УВМД России по Астраханской области.

По фактам мошенничества, совершённого в значительном размере, возбуждены уголовные дела. Сотрудники работают и продолжают предупреждать население: необходимо быть бдительными, обрывать разговор с незнакомыми лицами, перезванивать близким, проводить разъясняющие беседы с пожилыми родственниками, если произошёл инцидент мошенничества, незамедлительно обращаться в полицию.