Лиманский вестник
вс, 21 апр.
05:29
Лиман
+16 °С, ясно

Лиман опять накрыла песчаная буря

8 июня 2021, 19:48Происшествия
Фото: Ю. Бабакова Буря-2

Ужасы стихии повторились, вновь есть разрушения

Не успели жители оправиться после ураганного ветра с песком, примчавшихся в Лиманский район 19 мая, как прилетела буря-2 и ужас повторился. Ураганный ветер, поломанные ветви деревьев, песок на большой скорости.

В первый раз в Лимане была частично снесена кровля киноцентра, попадали многолетние сосны на улице Героев и на аллее Славы. Во второй раз пострадала крыша Караванненской СОШ. В этом же селе остались без электро- и газоснабжения из-за аварии: столб электропередачи упал на трубу газопровода. Заместитель главы района С.В. Плотников сказал:

"Скорость ветра достигала 40-60 км/ч. Самые сильные удары стихии пришлись на Лиман, Яндыки, Промысловку, Караванное. В Лимане по западной стороне отключали электричество из-за аварийных ситуаций".

Последствия аварий в районе ликвидировали в течение следующего дня. Пошли слухи, что подобные пыльные атаки будут повторяться, что они связаны с экологическими проблемами. Как сообщает канал Астрахань 24, песчаные бури затрагивают не только Астраханскую область, но и Калмыкию с Дагестаном. Причины в глобальном потеплении и опустынивании земель, играют роль негативные последствия неразумной хозяйственной деятельности человека. Вопрос требует изучения, находится на контроле губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. Подключена Российская академия наук https://astrakhan-2.ru/news/misc/astrakhancy_uznali_prichinu_peschanykh_bur_v_regione_kalmykii_i_dagestane_75057