Лиманский вестник
пн, 06 фев.
04:44
Лиман
-4 °С, облачно

В Астрахани развивают телемедицину

10 февраля 2022, 16:37ЗдравоохранениеФото: Pixabay.com Pixabay.com

Предложение о переходе российских учреждений здравоохранения на электронные рецепты поддержал Владимир Путин

В условиях пандемии значительно выросла нагрузка на первичное звено здравоохранения. Эффективным решением этой проблемы может стать развитие дистанционной медицинской помощи. Об этом сообщил глава комиссии «Единой России» по здравоохранению Денис Проценко в ходе форума «Деловая Россия».

«Важно в период сверхнагрузок использовать дистанционные технологии для выписывания рецептов для лечения пациента. Сейчас врач может только скорректировать свой диагноз, а за рецептами приходится обращаться лично. Предлагаем дать возможность врачу при наличии медицинской карты в бумажном и электронном виде осуществлять дистанционный прием, ставить диагноз и выписывать электронные рецепты»,
сообщил Денис Проценко.

Также он предложил разрешить доставку рецептурных лекарственных препаратов пациентам – для маркированных лекарств по электронным рецептам.

Инициативу поддержал Президент Российской федерации Владимир Путин.

«Эксперимент с электронными рецептами надо развивать. Он в целом показывает хороший результат»,
сказал глава государства.

В Астраханской области также есть необходимость в таком нововведении. Об этом сказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по охране здоровья Леонид Огуль.

«Решение о дистанционной выписке рецептов и продаже рецептурных лекарств должно снять напряжение с первичного звена в период пандемии. Например, человек с признаками ОРВИ не будет лишний раз ходить по больницам и служить источником распространения инфекции для других. Удобнее будет и людям с ограниченными возможностями, и мамочкам новорожденных. Важно и то, что врачам, на которых и так сейчас лежит колоссальная нагрузка, в случае, если человеку не требуется экстренная помощь, можно не приходить к пациенту лично, просто для того, чтобы отдать рецепт на необходимый препарат. В этом вопросе есть поддержка Президента Владимира Путина, а это значит, что инициатива приобрела статус общегосударственной – ее реализация не будет затягиваться»,
отметил Леонид Огуль.

Отметим, что в нашем регионе для недопущения перегрузки системы здравоохранения начал действовать новый порядок оформления листов о нетрудоспособности. Теперь пациенты с симптомами ОРВИ и COVID-19 могут оформить больничный дистанционно. Для этого нужно обратиться на горячую линию «122» или в кол-центр поликлиники по месту жительства. После дистанционной консультации врач оформит больничный сроком на семь дней.