Лиманский вестник
пт, 27 дек.
08:35
Лиман
-4 °С, облачно

Астраханские фермерские хозяйства развиваются с поддержкой государства

17 октября 2021, 11:37Экономика
Фото: Из семейного архива Кравченко

Семье Кравченко из Лиманского района помог грант по программе "Начинающий фермер"

Прудовое рыбоводство

«Валентина»

Село Проточное, хоть и небольшое, но основная его ценность – это люди. Они у нас – лучшие и самые трудолюбивые. Жить на селе само по себе непросто. И остаются здесь лишь те, кто беззаветно любит сельские хлопоты, предан всей душой своей малой Родине.

Быть фермером нелегко. Организовать, так сказать, с нуля крестьянско-фермерское хозяйство получается, что уж и говорить, не у каждого желающего. На лиманских землях, в пустыне и полупустыне, и в удачные годы в июле вся трава выгорает на солнце, редкие зелёные полянки быстро сливаются с буро-жёлтым пейзажем. А уж в этом году, учитывая сухую весну и жаркое лето, всё выглядит особенно безжизненно. Думается, непросто решиться начинать своё дело на земле в подобных условиях…

Но семья Кравченко — одни из тех, кто бросил вызов природным, ценовым и другим рискам. На сельскохозяйственной карте Лиманского района в 2000 году появилось новое крестьянско-фермерское хозяйство. Его назвали «Валентина».

Семья

Юрий Андреевич Кравченко вырос в Проточном. Родители работали в колхозе, на подворье разводили различный скот, выращивали фрукты и овощи. Хлопот по дому у всех был полон рот. Юрий с раннего возраста познал крестьянский труд. После окончания школы закончил курсы шофёров-трактористов.

В 1981 - 1983 годах проходил службу в рядах Вооружённых Сил на территории Монголии в должности механика-водителя танка, а после демобилизации стал работать шофёром в колхозе «40 лет Октября». В 1985 году Юрий Андреевич и Валентина Геннадьевна Голованева создали семью. Валентина закончила Московский кооперативный институт им. Дружбы народов и работала в колхозной бухгалтерии.

В семье Кравченко родились сын и дочка. В настоящее время и они имеют свои семьи, живут в г. Астрахани. Алексей закончил АГТУ. Работает оператором в нефтяной отрасли. Катерина закончила АГТУ, трудится бухгалтером в одной из коммерческих организаций г. Астрахани. Дети подарили родителям двух внуков и внучку.

Поддержка государства

Шло время, колхоз стал терять свои былые заслуги. Сокращалось поголовье скота, прекратили выращивать арбуз, начался необратимый процесс – распад хозяйства. Решение Кравченко заниматься фермерством пришло само собой: жизнь подсказала. А родители, всю жизнь проработавшие в сельском хозяйстве, поддержали. На семейном совете решили, что своя земля пропасть не даст.

Начинали с небольшого надела собственной земли. Из техники – старенький трактор и навесная сенокосилка. Нельзя сказать, что было просто. «Когда взвесили все «за» и «против», поняли, что сможем! - говорит Валентина Геннадьевна. - И почему бы не заняться любимым делом. Тем более, что можно было рассчитывать на поддержку государства». На семейном совете было принято решение – составить бизнес-план, что не было таким уж сложным делом, по словам супругов, и ждать эту самую поддержку. Грант на развитие своего хозяйства семья Кравченко успешно получила. Бизнес-план оценила специальная комиссия и выделила деньги по программе поддержки начинающих фермеров. Средства потратили на покупку рыбной молоди, трактора и пресса.

Фермер - хозяин, труженик. Расчёты семьи оказались верными, а упорство и желание работать на земле принесли свои плоды. Сейчас у семьи Кравченко имеется пруд, где они выращивают карпа, белого амура и толстолобика, а также земля, где выращивают картофель, а на заливных лугах заготавливает сено. Сено, закрученное в рулоны, идёт на продажу КФХ, которые содержат скот. Надо сказать, что Ю.А. Кравченко доставляет корма сам до покупателя. В хозяйстве в основном он делает всё своими руками. Косилку–плющилку, пресс-подборщик усовершенствовал на свой лад таким образом, чтобы свести до минимума нагрузку на трактор.

«Офис» в… кабине

В помощниках - всего два человека. Единственное привлечение рабочей силы - в период уборки картофеля. Находясь в отпуске на родине, с Юрием Андреевичем мы встретились в поле, где он занимался сенокосом. Человек весёлый, улыбчивый. Извинился, что не может пригласить в свой «офис», сенокос в разгаре. Впрочем, как он сам признаётся, «офисом» для него, начиная с весны и до глубокой осени, служит кабина трактора, где решаются и финансовые, и организационные вопросы.

«Фермер на селе – человек не новый, а постоянный. Именно постоянство, умение работать, жить по законам деревни, трудиться на своё развитие и на благо села – в этом смысл жизни», - говорит он.

«Мы вместе!»

Огромное хозяйство, ежедневные хлопоты, забота по дому… А Валентина ещё несколько лет подряд была и депутатом Проточненского сельсовета, вела активную общественную работу! Как всё успеть? «Главное - постараться распланировать намеченное заранее, - улыбаясь говорит Валентина Геннадьевна. - Вот тогда всё успеешь. Мы многое делаем вместе. Да вся наша жизнь – это мы вместе! Семья, в которой все мы друг друга любим и уважаем. Будет счастье и лад в семье – будет и удача во всём. Это уже проверено. Когда-то давно я услышала, на мой взгляд, золотые слова: «Фермер – это не профессия, а образ жизни». Когда фермер произносит «своя земля» - это не просто слова. Люди, которые вот так любят сельскую жизнь, животных, труд на земле, вкладывая в свою работу душу и сердце, которые счастливы тем, что имеют и дорожат этим, достойны уважения. Эти люди не ищут счастья на чужой стороне, не зря же пословица сложена: «Где родился, там и пригодился».

На мой вопрос, не жалеет ли о том, что занялся фермерством, Ю.А. Кравченко отвечает: «Конечно, нелегко, когда проблемы и заботы не отпускают ни днём, ни ночью, а у тебя нет ни замов, ни специалистов, на которых можно было бы переложить хотя бы часть ответственности. И зарплату никто не даст, пока сам не заработаешь. Но если решил взять землю, то будь добр - работай добросовестно».

Фермеры играют важную роль на селе: создают рабочие места, помогают жителям, становятся реальными партнёрами лиманского района по развитию сельской территории.

Кроме выращивания картофеля и заготовки сена, Ю.А. Кравченко занялся прудовым хозяйством. Исходя из своих возможностей и географического расположения нашей местности обустроить пруд с помощью дамбы не составило сложности. Базой стал естественный источник – рукав от Зензелинской протоки. Самый трудоёмкий процесс - установление дамбы. Специализированной техники нет, поэтому пришлось искать её «на стороне». Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, линь, судак, белый амур, толстолобик. Кравченко покупает мальков карпа, белого амура и толстолобика. Но одно дело - заполнить пруд водой и запустить рыбу, и другое — вырастить её. Ведь надо кормить комбикормом, а в летнее время - травяной массой с лугов, но при этом помнить, что от перекармливания рыба замедляет свой рост. В зимнее время, если пруд затягивает «ледяной панцирь», необходимо делать лунки, чтобы кислород доходил до рыбы. Воду необходимо аэрировать. Нужно выдерживать постоянный уровень воды, по мере роста рыбы его надо повышать. Выращивание товарной рыбы - процесс не быстрый и трудоёмкий.

Продукция доставляется на столы жителей Астрахани и Волгограда. Живая рыба – сложный для транспортировки и хранения товар, любой форс-мажор - и становится непригодным для продажи. В этом году рыбу закупили фермеры из Москвы. Перевозка - в специализированных автомобилях, чтобы у себя выпустить в водоём и заниматься спортивной рыбалкой.

В настоящее время на площадях, которые занимает пруд, Ю.А. Кравченко ведёт сенокос. После сенокоса водоём будет подготовлен для зарыбления. Прудовое хозяйство – это экономичный способ использования водно-земельных ресурсов. Оно предполагает комплексное планирование и обустройство частной территории. Ценность рыбоводства в первую очередь заключается в том, что рыба – это продукт, который пользуется огромным спросом у различных категорий населения в любое время года.

Верить в себя

Дел у фермера достаточно. Юрий Андреевич не заканчивал институтов, но жизнь заставила быть и агрономом, и инженером, и механиком, и учётчиком, а самое главное - финансистом. Вот так и работает на родной земле фермер. Ни с кем не соревнуется, никому не завидует. Готов развиваться и дальше, начать разводить крупный рогатый скот.

Важно не бояться, верить в себя и свои силы. Пример тому – семья Кравченко, которой от всей души желаю всего самого хорошего и доброго в этой жизни. Ну, и, конечно же, процветания и развития фермерского хозяйства. Пусть надежды и ожидания каждого дня благополучно перерабатываются в успех и достаток. Богатых урожаев, могучего здоровья и счастья!

М.П. ВОРОНЦЕВ, г. Клин, Московская обл.