Лиманский вестник
вт, 27 сент.
15:43
Лиман
+22 °С, облачно

Строительная отрасль в Астраханской области успешно развивается

24 июля 2021, 12:39Экономика
Фото: Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Такую оценку дал первый заместитель министра строительства РФ Александр Ломакин

Александр Ломакин посетил регион с рабочей поездкой, проверил возведение многоквартирного дома в рамках программы развития застроенных территорий. В Советском районе города отстраивается комплекс «Центральный»: один дом сдан в эксплуатацию, на подходе - ещё 10.

«Площадка очень интересная, - поделился впечатлениями от увиденного Александр Ломакин. – Кроме непосредственно строительства домов, здесь предусмотрено современное благоустройство территории. Приятно удивило, что в уже сданном здании применяется система «умный дом». В приложении, разработанном местными программистами, жильцы могут видеть состояние своих лицевых счетов, связаться с представителями управляющей компании, войти без ключа, по биометрическим данным в свой подъезд. Надеюсь, что застройщики продолжат развивать это направление».

Как сказала глава города Астрахани Мария Пермякова, регион в числе пионеров реализует проект развития застроенных территорий. На данный момент осваиваются 22 площадки. Планируется сдать в эксплуатацию 77 многоквартирных домов, 20 из них уже сданы. Современный микрорайон появится к 2025 году. Александр Ломакин осмотрел работы по благоустройству общественного пространства в микрорайoне Юго-Восток III. На бульвар Энергетиков площадью более 17 тыс. кв. м строители вышли в первом квартале этого года.

«У региона есть большой потенциал. Сегодня в Астрахани мы подведем итоги международного конкурса проектов по развитию городской агломерации. Это новое и очень перспективное направление в строительстве, когда в лучшую сторону меняется облик не одного квартала или района, а целого города вместе с прилегающими к нему территориями. Уникально, что именно Астрахань стала пилотным регионом, где проходит разработка документов по развитию агломерации».