Лиманский вестник
вт, 29 нояб.
08:03
Лиман
-8 °С, ясно

Популяция краснокнижных сайгаков в лиманской природоохранной зоне выросла

21 июня , 08:30ЭкологияФото: nat.astrobl.ru

Случаев браконьерства в заказнике «Степной» нет

Площадь территории заказника, расположенного в Лиманском районе, превышает 80 тысяч га. Несмотря на это, инспекторами ежедневно обеспечивается сохранность редких видов животных, в том числе реликтовой антилопы, численность которой за 10 лет увеличилась в разы. Объезд владений природного заказника совершается трижды в день.

«Когда в 2013 году меня назначили директором заказника, здесь обитали 2500 особей. Сейчас их, по нашим подсчётам, 12 тысяч. И это без учета приплода, сайгачат мы будем считать уже осенью. Случаев браконьерства на территории заказника не было с 2010 года», - говорит директор заказника «Степной» Владимир Калмыков.

Практикуется выпуск сайгаков, выращенных в питомнике. На ухо животного прикрепляется передатчик, с помощью которого можно проследить пути движения.

«Выпуск сайгаков в природу - многолетний проект, который реализуется в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», являющегося частью федерального проекта с аналогичным названием», - сообщает Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.