Лиманский вестник
сб, 15 июнь
22:19
Лиман
+25 °С, ясно

Книгу Владимира Галатенко подарили астраханским библиотекам и лиманскому краеведу

16 мая , 14:57КультураФото: Из архива С. Гаркушенко

Энциклопедия «Яндыки во времени и пространстве» теперь доступна вниманию читателей региона

После торжественной презентации энциклопедии знаменитого художника Владимира Галатенко, уроженца села Яндыки Лиманского района, экземпляры преподнесли в дар не только местным учреждениям образования и культуры, но и областным. Энциклопедии переданы научной библиотеке им. Н.К. Крупской на районном мероприятии в рамках областного выездного семинара «Библиотека и семья. Грани взаимодействия».

«Книги вручены Ирине Олеговне Шуминовой - заведующей отделом научно-исследовательской и методической работы. Книги дадут возможность узнать о нашем выдающемся земляке В.И. Галатенко не только как о художнике, но и как о талантливом авторе-краеведе», - говорит Ольга Гуськова, член волонтёрской группы по изданию книги.

Также энциклопедии отправлены в региональные библиотеки - детскую и для молодёжи им. Б. Шаховского.

Кроме этого, волонтёры Светлана Гаркушенко и Ольга Гуськова доставили подарочный экземпляр и известному лиманскому краеведу Александру Александровичу Елизарову, проживающему в селе Басы. Он борется с тяжёлым недугом, по состоянию здоровья не мог прибыть на презентацию книги. С нетерпением ждал гостей. Состоялась тёплая встреча. Александр принял подарок и рассказал о себе, о большой краеведческой работе, которую продолжает вести, несмотря ни на что, о накопленном богатейшем материале, о мечтах о сельском музее, куда можно передать собранный архив.

В.И. Галатенко и А.А. Елизаров на протяжении многих лет связывали добрые, дружеские взаимоотношения. Именитый художник ценил деятельность Александра как историка-исследователя, его вклад в развитие краеведения Астраханской области.

«Не зря Владимир Иванович в своей книге-энциклопедии разместил интересные публикации Александра Елизарова», - отмечает Ольга Гуськова.