Лиманский вестник
вс, 25 сент.
06:23
Лиман
+9 °С, ясно

Лиманский музей-филиал опубликовал очередной рассказ о ветеране ВОВ

21 сентября , 15:27КультураФото: Лиманский краеведческий музей-филиал ok.ru/ И.С. Омельченко

В число солдат музейного проекта «Помним своих героев» вошёл Илья Омельченко, призванный на фронт в 1943 году

Музей реализует проект в социальных сетях, вспоминая земляков-фронтовиков, отдавая старшему поколению дань безмерного уважения и огромной благодарности за Великую Победу. Илья Семёнович родом из Ставропольского края, но судьба занесла в наши места. Вырос в бедной семье колхозников. Собирался в техническое училище, но пришлось работать, так как началась война. Пошёл воевать в январе 1943 года.

«Прошёл ускоренные курсы автоматчиков, младшего командного состава. Был командиром отделения, затем взвода. Служил в 777-м стрелковом полку 28 Армии 2 Украинского фронта в звании младшего лейтенанта. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Чехословакии», - сообщают сотрудники музея.

Перед самой Победой был тяжело ранен, чуть не угодил в плен, отстреливался до последнего. Бойцы вынесли, отправили в госпиталь. Домой тем временем пришло извещение, что пропал без вести. Илья Семёнович вернулся в конце 1945 года.

«Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.», - информирует краеведческий музей-филиал.