Лиманский вестник
пн, 06 фев.
03:45
Лиман
-4 °С, облачно

Жители села Караванного вновь станут героями телеэфира

12 марта 2022, 21:40КультураФото: Архив Т. Блохиной

В гости к сельчанам приезжали корреспонденты регионального канала Астрахань 24

Художественный руководитель Дома культуры села Караванного Татьяна Блохина встречала и сопровождала съёмочную группу, которая собирала материал о народных ремёслах в Лиманском районе. Визит совпал с масленичной неделей, поэтому Татьяна Александровна напекла блинов. С ними попили чай после подготовки сюжета.

Его героинями стали сельские мастерицы Т.А. Лелекова и Т.Л. Куфаева. Первая показала журналистам, как готовят старинные розочки (любимое лакомство детей и украшение на праздничных столах, особенно свадьбах, когда их играли в шатрах), а вторая поделилась секретами строчной вышивки. Земляки с нетерпением ждут программу: во-первых, всегда радостно увидеть по телевидению знакомых, во-вторых, интересно прикоснуться к корням, традициям и обычаям предков.

Т.А. Блохина рассказывает, что это не первая экспедиция канала в Караванное. Несколько лет назад здесь снимали сюжет о том, как готовят кашевник. Местная семья Сошниковых говорит, что придумала рецепт Вера Николаевна Сошникова (Быкова), мать восьмерых детей. Корреспонденты регионального канала встречались с её дочками Александрой Филипповной, Матрёной Филипповной, Зинаидой Филипповной и Ниной Филипповной, которые тогда показали, как готовится блюдо (рис отваривается в молоке до кашеобразного состояния, после добавляются сливочное масло, яйца. Все перемешивают, выпекают в духовке, разрезают на куски и подают к чаю). Подобным образом готовили и лапшевник (только отваривалась лапша).

«В прошлый визит снимали и наш хор, исполняющий старинные песни. Ещё тогда был интересный момент, когда Татьяна Андреевна Лелекова показывала, как раньше ураком косили камыш. Ну, а розочки, о которых сейчас шла речь, стали визитной карточкой села. Привозили их на праздник по поводу освещения храма в Лимане, на День района… Все интересуются, как это готовится»,
говорит Татьяна Блохина.