Лиманский вестник
пн, 06 фев.
02:50
Лиман
-4 °С, облачно

В Лиманском районе берегут народные традиции

8 марта 2022, 11:15Культура
Фото: О. Грузинцева ok.ru/group/52242484297812/topic/154475124971604 Мастер-класс

Каждый год отмечают русскую Масленицу и калмыцкий Цаган Сар

Праздники двух народов совпадают по времени, поэтому их отмечают вместе. Например, в этом году в селе Проточном культработники подготовили развлекательную программу для детей «Русские блины - под калмыцкий чай». Оформили национальные площадки - калмыцкую юрту и русскую избу. Представили предметы быта, блюда, прикладное творчество. Звучало народной музыки.

Главными героями стали Зимушка-зима и Весна. С ними участвовали в конкурсах. водили хороводы, играли, а потом пили чай с блинами и борцоками.

В центральную модельную библиотеку пригласили клуб «Ветеран» на посиделки «Масленица идёт, блин да мёд несёт». Старшее поколение вспоминало народные обычаи, историю праздника. Отгадывали загадки, пели частушки, пили чай.

В селе Бирючья Коса для школьников прошёл урок истории «Праздники и быт русского народа». Ребята оказались в русской горнице, участвовали в мастер-классе по игре на народных инструментах: балалайке, гармошке, ложках, дудке, бубне, трещётке, рубеле.

Клуб калмыцкой культуры «Герел» центра культуры и досуга п. Лиман побывал с визитом в селе Солянка Наримановского района, где праздновали Цаган Сар.

В праздник
Фото: И. Му-Горяева "Герел"